Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Теория » Что такое боязнь пустоты и почему она мешает делать хорошие фотографии

Что такое боязнь пустоты и почему она мешает делать хорошие фотографии

Пример "воздуха" (негативного пространства в фотографии), фотограф Тим Уокер
Фотография Тима Уокера, пример использования “воздуха” в фотографии

Негативное пространство

Негативное пространство тесно связано с “воздухом” в дизайне и фотографии. Что это значит? В изображении есть фокусная точка, по-другому,  главный объект. Это и есть позитивное пространство. А фон  — это негативное пространство. Об этом я написала свою прошлую статью. Если вы ещё не читали о негативном пространстве, то пока оставьте этот материал и прочтите прошлую статью. Это важно! Иначе вы рискуете запутаться в сетях незнакомых понятий.

Если вы уже прочли, поговорим о воздухе в изображении. Современная, в стиле минимализм, трактовка красивого диктует нам подружиться с воздухом. А воздух — это пустота. И тут появляется новый термин — “боязнь пустоты”.

Это явление актуально для постсоветского пространства, в нашей коллективной памяти ещё живы представления о функциональности, бережливости и тотальной экономии. Мне часто непривычно и радостно видеть большие и широкие поля на страницах книг по дизайну (особенно книг переводных, часто сделанных по прототипу оригинала). Или красивые книжные иллюстрации современных художников, где так много воздуха, что картинка “дышит”. Да, мне доставляет огромное удовольствие лицезреть это буржуазное расточительство и мне совершенно не стыдно! И я надеюсь, что вы уловили нотку юмора в моих словах. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Фон должен помогать выделить главное в фотографии

Что самое главное должен увидеть зритель на вашей фотографии? Что вы снимаете? Это и есть фокусная точка. Или иначе, центр композиции. Это то самое место на фотографии, за которое должен зацепиться взгляд зрителя. Именно оно — “вход”. И для того, чтобы зритель заинтересовался и зашёл, фон должен выгодно подчеркнуть центр композиции. В современном модернистском понимании, и с модой на минимализм, фон (негативное пространство) создаёт благоприятную основу для главного, для того, что мы хотим показать на фотографии.

Отношение фона и объекта

Соотношения фона и объекта — это один из гештальт-принципов восприятия человека. Гештальт — это принципы восприятия, разработанные в начале XX века немецкими психологами. Фотографу стоит помнить о психологии и уметь привлечь её на свою сторону. Как человек оценит работу с первых секунд? Что он там увидит и поймёт ли смысл послания? Зритель разделяет изображение на фон и на главные фигуры. Элементы фигуры — фокусные точки, а фон — это едва ли различимые элементы заднего плана. Если это соотношение на фотографии работает, то зритель чётко, с первой секунды, находит фокусную точку и его мозг моментально “читает” фотографию и содержимое. Поэтому стоит проводить чёткую границу между фоном и объектом для того, чтобы зрителю было проще воспринимать фотографию и он её запомнил. Главная форма читается первой, а детали помогают достроить “картинку”, поэтому она должна быть чёткой и довольно простой для восприятия.

соотношение фон-объект
Что вы видите? Сразу ли вы поняли,
что тут изображено?
Это далматинец, склонивший голову к земле!
Не заставляйте зрителя гадать, помните о гештальт-принципах
Гештальт и негативное пространство. Кот в листьях, фотография
На этой фотографии центром композиции стала травинка, потому что она отличается от фона, а кот совершенно слился с фоном и по тону, и по цвету

Боязнь пустоты в фотографии

Люди не любят пустоту. Она доставляет им моральный дискомфорт. Поэтому многие пытаются заполнить всё пустое пространство, а зря. Эта идея полностью противоречит минимализму. Термин “Боязнь пустоты” уходит корнями к Аристотелю, но сейчас используется в отношении стилей, когда автор заполняет всё пространство работы. Обычно этот термин ассоциируется с итальянским искусствоведом Марио Працем, который описывал чрезмерную загруженность деталям искусство викторианской эпохи.

Исследования показали, что чем более загружено пространство, тем ниже воспринимается ценность. И чем меньше пространство загружено, тем больше воспринимается ценность. Это нужно учитывать в фотографии, а особенно в editorial. Чем более премиален объект съёмки, тем меньше изображение должно быть загружено. И наоборот, можно больше загружать пространство, если хотите показать доступность и массовость.

Пример полного заполнения изображения, негативное пространство
Дэвид Карсон, пример тотального заполнения пространства
Реклама товара эконом-класса
Пространство максимально заполнено
Всё изображение сообщает нам об экономичной цене товара на уровне психологии
Реклама товара эконом-класса
Пространство максимально заполнено
Всё изображение сообщает нам об экономичной цене товара на уровне психологии

Реклама товара элитарного класса
Обилие воздуха, минимализм, строгость цветов, всё указывает на повышенную ценность товара на психологическом уровне
Реклама товара элитарного класса
Обилие воздуха, минимализм, строгость цветов, всё указывает на повышенную ценность товара на психологическом уровне

Как эффективно использовать негативное пространство
и не бояться пустоты

Не стоит бояться использовать негативное пространство. Помните о гештальт-принципах и упрощай зрителю восприятие информации. Центр композиции должен быть определён и ему необходимо контрастировать с фоном. Не перегружайте изображение деталями, это лишь помешает восприятию. Учитывайте, что воздух в изображении желателен, но его количество зависит от того, какой посыл вкладывается в фотографию. И ещё: минимализм ассоциируется с дороговизной, а загруженность – с доступностью.

Пример почти максимального заполнения пространства - рекламная кампания бюджетного авто
Пример почти максимального заполнения пространства – рекламная кампания бюджетного авто
Пример минимализма и использования негативного пространства по максимому - рекламная кампания автомобиля элитарного класса
Пример минимализма и использования негативного пространства по максимому – рекламная кампания автомобиля элитарного класса
Обилие воздуха в фотографии психологически призывает рассматривать объект (кольцо) как предмет повышенной ценности
Реклама ювелирного дома – минимализм и символизм, моментально читаются все символы и фигуры, чётко показана фокусная точка
Обилие воздуха в фотографии психологически призывает рассматривать объект (кольцо) как предмет повышенной ценности
Пример использования негативного пространства в фото, премиум класс, BMW
Пример – класс люкс, минимализм, обилие “воздуха”

На этом всё, оставляйте вопросы и комментарии под текстом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх