
Почему сообщения в Интернете приходят в неправильной последовательности? IP и другие протоколы
Зачем нужен IP и как доставляется информация во Всемирной паутине с помощью интернет протоколов
Вы когда-нибудь замечали, что сообщения в Интернете могут прийти в неверной последовательности? Часто это становится заметно, когда смысл сообщений искажается или становится просто непонятен. А иногда некоторые сообщения вообще не доставляются, что случается и в мессенджерах, и в электронной почте.
Случается, что ты пытаешься уже 10-й раз отправить файл, но он будто бы даже и не собирается загружаться. Почему так происходит? Дело в том, что за функционирование сети Интернет, кроме самих устройств в виде телефонов и компьютеров, отвечают ещё и протоколы. И вообще именно протоколам мы обязаны возможностью пользоваться таким удобным радующим нас Интернетом.
Вообще я бы никогда бы нет подумала, что увлекусь изучением протоколов и серверов, но как говорится, никогда не говори никогда. Это оказалось очень интересно, ведь в конце-концов я уже столько лет в сфере компьютеров, сайтостроения и оптимизации, администрирования и вообще интернета.

Родитель Интернета — сеть Arpanet
Всего-то 60 лет назад никакого Интернета не было. Все началось, когда ARPA решились на совместное использование суперкомпьютеров разными подразделения и структурами, в том числе научными. И сделать это пришлось по экономическим причинам, чтобы снизить стоимость эксплуатации. Так родилась сеть Arpanet, родная бабушка нашей любимой всемирный паутины.
Чуть позже был разработан FTP, который я, как и многие другие, просто обожаю за его скорость. В 2000-х мы все обожали эту прелесть, когда через FTP мы перекачивали с порталов музыку и фильмы на сумасшедших скоростях. И вот тут мы заходим на территорию интернет протоколов. Потому что FTP — это именно интернет протокол прикладного уровня. Вообще протокол это инструмент, с помощью которого происходит взаимодействие в сети, некий свод правил, имеющий доступ к определённым приложениям или для коммуникации между двумя компьютерами — хостами. Для установления соединения для последующей передачи данных между двумя хостами отвечает транспортный протокол TCP.
Сетевой протокол — IP
Основой сети интернет является сетевой протокол IP или иначе просто Internet protocol. Каждое устройство, подключено к сети имеет свой идентификационный «номер» или скорее адрес — ip. Это можно сравнить с реальным адресом, где есть город, улица, дом и квартира. Только IP имеет запись в виде цифр.

Когда вы ищете что-то в сети, браузер отправляет запрос, содержащий ещё и ваш адрес ip, а также версию вашего ПО и другую информацию Вместе с кодом действия. Это нужно рассматривать как отправку письма с запросом, где указывается обратный адрес, чтобы письмо можно было отправить обратно, если произошла какая-то ошибка. Самое забавное, что на этом аналогия с письмами не заканчивается. Вообще протокол сетевого уровня IP как раз отвечает за доставку пакетов.
Пакеты трафика
Информация передаётся в Интернете, который является не одной сетью, а множеством сетей, в виде пакетов. И этот пакет и есть что-то вроде письма. Каждый пакет отправляется отдельно, а не пачкой, и тут происходит то же самое, что происходит на почте. Пакеты доставляются не по очереди, а совершенно асинхронно, попадая в разные «почтовые отделения» — маршрутизаторы сети, такие специальные компьютеры-почтовые службы доставки. И эти промежуточные отделения, маршрутизаторы, самостоятельно принимают решения об оптимальном маршруте пакета до точки доставки, оценивая загруженность сети. Такая самостоятельность компонентов сети делает интернет саморегулирующимся и адаптивным, но вместе с тем лишает его 100% последовательности и надёжности. Именно поэтому пакет иногда может не дойти до нужного устройства, или последовательность сообщений может нарушиться.
С другой стороны то, что пакет может не дойти и застрять в бесконечном цикле могло бы плохо отразиться на сети и производительности. Именно поэтому пакет имеет срок жизни, после которого он уничтожается. А так как «конверт» с пакетом имеет обратный адрес — IP отправителя, пользователь может быть уведомлен об ошибке, опять же через протокол, на этот раз ICMP. Именно поэтому сообщения в интернете ещё как могут приходить в неправильной последовательности, а некоторые и вовсе не дойти.
- Эчпочмаки для конкурса фуд-фотографииНравятся ли вам эчпочмаки? Вы их не пробовали? Зря. Не так давно я наткнулась на объявление о конкурсе фуд-фотографии, и конечно же захотела поучаствовать. Суть состязания, по крайней мере заявленная в техническом задании, состояла в том, чтобы отобразить культурные особенности и колорит ужина разных народов. Примечательно было и то, что запрещался фотомонтаж и искусственные корректировки цвета. Одним словом звучало всё это очень интересно, и мне не оставалось ничего другого, кроме как повторить легендаарную фразу Барни Стинсона «Вызов принят».
- Почему сообщения в Интернете приходят в неправильной последовательности? IP и другие протоколыЗачем нужен IP и как доставляется информация во Всемирной паутине с помощью интернет протоколов
- Акварельно о 8 мартаВ преддверии международного женского дня хочется напомнить себе и вообще всем, что же такое 8 марта. Нет, это не день вашей бабушки и мамы, не жены и кухарки, не день рожавших женщин и даже не день мимоз и роз, айфонов и прочей чепухиСобственно, по этому поводу я и нарисовала эта работа. Акварель, на неё у меня ушло около 6 часов
- С масленицей!Ну что ж, мои дорогие, настала масленица 2025 года. Это значит, что зима благополучно уступает место весне, а столы наши будут ломиться от блинчиков на любой вкус. О вкусах не спорят, как говорится, и кто-то предпочитает тоненькие и нежирные, другие — потолще и с маслицем. А кто-то и вовсе с икрой, мясом или вареньем. Все коту масленица!По такому случаю поделюсь своим любимым рецептом блинов, вдруг пригодится
- Заметки: зарисовки черепов и акварельный черепКак многие уже заметили, я развернула раздел посвященный рисованию и акварели. Ну, во-первых, я очень люблю это дело. Академический рисунок всегда был для меня чем-то вроде Грааля. А акварель… Это нечто поистине божественное