
Секретные материалы: The X-Files игра и сериал
Или как я прошла игру The X-Files — Секретные Материалы, а потом решила пересмотреть весь сериал и фильмы. И не зря
Как-то так вышло, что год 2024 я решила проводить, поиграв и пройдя некогда любимую, ещё со школьной скамьи, игру «Секретные материалы», The X-Files. Когда-то в далёкие 2000-мохнатые годы, я попросила у одноклассницы Наташи диски с заветным квестом. Квесты — вообще моя большая слабость. Игра настолько меня взбодрила и зарядила интересом ко всей «общей истории» Малдера, зелёных человечков и зловещего Кэнсер Мэна, что я решилась на «ретроспективу» всего сериала. И была очень этим в последствие довольна. Как оказалось, проект даже спустя столько лет не теряет актуальности.

The X-Files: квест от лица агента ФБР
Что-ж, в начале мы видим прямо кусок фильма, как агенты Малдер и Скалли приезжают на некий довольно богом забытый склад с крысами, а там их сначала гостеприимно встречают пистолетами, а потом вообще происходит странная вспышка, как от ядерного взрыва.
На этом предыстория заканчивается, а кино — нет. Чем интересна эта игра — тут нет никакой графики в привычном понимании, а всё представлено в духе реального мира или скорее фильма, с полным погружением в жизнь спецагента ФБР.
Сначала я увидела офис ФБР, а затем уже поняла, что играю я от лица крайне симпатичного спецагента Крэйга Уиллмора. И вообще, лично мне предстоит выяснить, куда после описанных ранее событий делись Малдер и Скалли, чьей пропажей озадачен Скиннер.

По сюжету игры всплывают любопытные моменты, понять которые сложновато без погружения в мифологию «Секретных материалов». Но всё равно дико интересно. Между тем, игрока ждут: жесткие убийства, криминал, обыски радиоактивных российских кораблей, встреча с контрабандистами, хакерами, поездки по моргам и полная веселуха. Всё в духе сериала.
Игру я прошла далеко не легко, потому что в квесте существует несколько вариантов завершения, только один из которых — выигрыш. Однозначно рекомендую игру, правда поставить её на современный комп и ОС та ещё задача. Но если справилась я, то ты точно не подкачаешь.
Игра доступна для ПК и PlayStation, дата выпуска 1998 год. Сюжет встроен в события между третьим и четвертым сезоном сериала, разрабатывали игру HyperBole Studios.
Сериал The X-Files: секретные материалы

AI как личность
А вот тут меня ждал серьёзный сюрприз. Из детских воспоминаний о сериале — это было что-то очень интересное, жутковатое и про всякий «нёх». А вот на взрослую голову меня ждали удивительные открытия. Во-первых, часть серий на данный момент актуальна как никогда.
Чего стоит только серия про взбесившийся ИИ, который обрёл «личность» и решил просто поубивать неугодных ему людей. Напомню, в какие-то 1990-е таких технологий, казалось бы, ещё не было, а вот в 2024 году один из главных разработчиков ИИ компании Google, Blake Lemoine, заявил, что ИИ проявляет себя как отдельная личность и имеет самосознание. Вот такие дела, да.
Кроме этого есть эпизод про программистов-хакеров, которые решили оцифровать своё сознание чтобы продолжить жить «на облаке». И всё это снова имеет связь с настоящим. Совсем недавно учёные совершили грандиозный прорыв — им удалось оцифровать сознание мухи. Что значит, что в будущем это станет возможным и для человеческого мозга.
Кроме сюжетных твистов и непроходящей актуалочки меня ждал и другой сюрприз.
Коронавирус
Любопытный факт, продолжение сериала вышло в 2016, и там создатели «пошутили» о вспышке вирусов, которые захватили всю планету. Конечно, не вспомнить covid-2019 просто нельзя. И жутко, и интересно. И жутко интересно.
Работа оператора, режиссёра и сценарий The X-Files

Когда я просмотрела пару сезонов, я поняла, что такого в этом проекте. Люди, которые над ним работали очень хорошо потрудились. Нам, зрителям, невероятно импонирует главный герой — Фокс Малдер, мы понимает почему он делает то, что делает и настаивает на том, что Истина где-то рядом, не смотря на то, что вокруг него — уже целая куча недоброжелателей, которые только и делают, что откровенно высмеивают его работу и вставляют палки в колёса. Мы понимает, что стоит за решением Скалли работать с Фоксом и почему она на его стороне. И нам часто намекают, что же происходит на самом деле. По большому счету это, история о человеке, который не перестал задавать себе и миру вокруг вопросы и всё ещё хочет верить в лучшее.
Не обошлось и без яркого злодея, Курильщика, с вечной пачкой Морли. И при всей его жестокости, при всех ужасах злодеяний, в нём есть крупица добра. За эту крупицу, ты, как зритель, цепляешься, и видишь в нём и хорошую сторону. И это подкупает.
Отдельно хочется заметить, как круто выстроили работу со светом и вообще режиссуру. Самыми любимыми для меня оказались комедийные сатиристические серии, в которых сценаристы и съемочная команда показала себя просто на все 100%.
Что вызвало недоумение, так это финал 6 сезона и начало 7, где всю изначальную историю просто вышвырнули ради продолжения сериала.
Кстати, как оказалось сам перевод «Секретные материалы» не совсем корректен, в одной их серий-флэшбеков рассказывается, как появились X-Files, это по сути «ансолвд кэйс» — дела, которые были не раскрыты и содержали что-то странное, а пометку X-Files ставила девушка, секретарь бюро, она же хранила эти кейсы отдельно и часто перечитывала.
Секретные материалы — главный Новогодний фильм The X-Files
Не знаю, кто-то любит «Гарри Поттера» и считает эту серию фильмов и книг — главной для поколения. Но не для меня. Малдер и Скалли — вот они, мои герои. Равнодушное мироздание, тайны, заговоры и зелёные человечки. Ностальгия и актуальность.
https://www.hulu.com/series/the-x-files — сериал на Hulu
https://www.igromania.ru/game/293/X-Files_The_Game.html — прохождение игры
- Убийственная Инфляция: что такое инфляция?Почему дорожают продукты в магазинах? Обесценивание денег, т.е. инфляция — это вопрос настолько насущный, что волнует всех и каждого. Когда я училась в школе, после уроков я часто заходила в магазин за мороженным в вафельном стаканчике. Оно стоило всего-то 5 рублей. А сейчас такое же мороженое стоит уже 100 рублей
- Фуд фотография поэтапно: Хачапури по-аджарскиНе так давно я публиковала запись о конкурсе фуд-фотографии. Но кроме башкирской кухни и эчпочмаков я фотографировала другую постановку на тему грузинской, вернее аджарской кухни. И конечно же речь идёт о чахапури по-аджарски. Но я решила сделать с творогом, хотя традиционный классический рецепт вообще-то только с сыром. Рецептом в этой статье также поделюсь
- Как я фотографировала суп — процесс фуд съёмки (+видео)Фотографирование еды — это совершенно отдельный подраздел. И каждое блюда требует индивидуального подхода. Там свои правила. Переключиться со съёмки людей на съёмку вкусняшек — задача, тем не менее, посильная. В этом видео я показываю как снимала куриный суп
- TCP протоколВ прошлой статье я рассказывала об интернет протоколе IP, который лежит в основе отправки и получения пакетов интернета. Но IP — это далеко не единственный протокол необходимый для функционирования сети Интернет. Поверх протокола IP реализуется протокол транспортного уровня — tcp. Как это работает? Даже читая сейчас мой Блог о фотографии, вы делаете это через протоколы TCP, IP и HTML. Рано или поздно я бы всё равно затронула эти темы, ведь вести блог и не знать ничего об устройстве веб-сайтов и сети Интернет — как-то странно, да и вообще не очень умно. Именно не зная основ, я несколько лет мучилась с Яндексом, пока не поняла наконец, что нужно проверять ответы сервера на запросы ботов, но это уже совсем другая история
- Эчпочмаки для конкурса фуд-фотографииНравятся ли вам эчпочмаки? Вы их не пробовали? Зря. Не так давно я наткнулась на объявление о конкурсе фуд-фотографии, и конечно же захотела поучаствовать. Суть состязания, по крайней мере заявленная в техническом задании, состояла в том, чтобы отобразить культурные особенности и колорит ужина разных народов. Примечательно было и то, что запрещался фотомонтаж и искусственные корректировки цвета. Одним словом звучало всё это очень интересно, и мне не оставалось ничего другого, кроме как повторить легендаарную фразу Барни Стинсона «Вызов принят».