Красивые фильмы о вампирах

Красивые фильмы о вампирах

10 фильмов про вампиров к Хэллоуину: что посмотреть и на что обратить внимание фотографу

Скоро один из самых интересных дней в году, когда можно примерить на себя образ вурдалака, царицы Клеопатры или даже Губки Боба, впечатлиться и вдохновиться на новые проекты. Что посмотреть на Хэллоуин про вампиров? И что может быть полезно с аналитической точки зрения? Я собрала интересные фильмы и сериалы про вампиров для вдохновения и анализа (и просто для приятного отдыха, кончено же). А ещё можете почитать 5 интересных и мистических фактов о фотографии.

“Дракула”

(Bram Stoker’s Dracula) 1992, Фрэнсис Форд Коппола

Один из самых атмосферных и красивых фильмов о вампирах, кроме прочего, совершенно необычен. Коппола снял “Дракулу” без использования компьютерных спецэффектов – трюки выполнялись вживую – режиссёр уволил всю команду, отвечавшую за специальные эффекты, так как принципиально не хотел никакой цифровой графики, а решил сделать всё классическим способом. Вооружившись книгами по иллюзионизму и “магии”, Коппола нанял собственного сына. Именно сын – Роман – увлекающийся фокусами, отвечал за волшебство происходящее в кадре! Почему Коппола пошёл на такой шаг? Ответ прост – это отсылка к классическому фильму о Носферату 1922 года. Перед съёмками режиссёр подготовил раскадровку на 1000 кадров и анимационный фильм, сопровождаемый музыкой и речью рассказчика (крайне серьёзная вышла штука).

Этот выдающийся готический фильм ужасов никогда не стал бы культовым и таким визуально притягательным, если бы не решение снять его без диджитал технологий. Решение, кстати говоря, в своё время осуждаемое и считающееся верхом нерациональности. Однако время всё расставило по своим местам, Коппола был абсолютно прав как художник, когда создавал шедевральный “ночной кошмар” (эротический, кхм-кхм). За что ему большое спасибо!

Документальный фильм о производстве “Дракулы” Копполы. Для производства фильма была проделана по-настоящему гигантская аналитическая и творческая работа. Это один из самых подробных фильмов bts , показывающих всю глубину продакшена.

“Отель”, сериал-антология “Американская история ужасов”

(American Horror Story) 5 сезон 2015-2016, Райан Мёрфи

Одна из лучших частей антологии посвящена вампирам и проклятому отелю. Невероятный визуальный образ создаёт локация: шикарный отель в стиле Ар-деко. А в нём органично сияет главная героиня – Графиня. Она – совершенство, приковывающее внимание. В этом образе есть отсылка к фильму “Голод”, и не только в образе, но и в некоторых сценах, например, в охоте. Визуально кино сделано очень красиво: костюмы, образы, свет и атмосфера удивительны. Очарование обеспечено. Я не могла не включить это произведение сериального искусства в список фильмов о вампирах! Сюжет не лишён реальных фактов, что хоть и интересно, но довольно жутко.

Например, подобный отель-убийца (отель с убийцей скорее) действительно существовал (почитайте биографию Генри Холмса). А режиссёр Райан Мёрфи вдохновлялся картинами “Семь”, “Сияние” и, конечно же, “Носферату”.

Оператором (Cinematography) с первой по пятую часть сериала был Майкл Гои, известный своим творческим подходом. Все эти части снимались на плёнку, причём разные её типы, единственной неиспользованной оказалась инфракрасная (недурно?) Например, в “Психбольнице” использовалась специфическая плёнка, так как Райан Мёрфи поставил задачу показать сцены с Ланой похожими на документальную съёмку 70-х годов. А во “Фрик Шоу” Гои получил задачу стилизовать видео под (не падайте) порнографические нацистские фильмы (вообще не шучу).

“Дневники мотылька”

(The Moth Diaries) 2011, Мэри Хэррон

“Что есть в каждой истории о вампирах? Секс, кровь и смерть.” Фильмы о вампирах тоже переняли эти постулаты.

Сюжет: в закрытой частной школе появляется новая ученица, красивая и мрачноватая девушка из туманной Англии. Тут и все викторианские штучки, и девичья дружба… и давящая атмосфера, и великолепная Лили Коул.

Хотя фильм и не получил восторженных отзывов, он мне понравился. И визуально, и сюжетно. В духе классических готических европейских рассказов, к коим я имею пристрастие. Да и сняла эту ленту создательница “Американского психопата”.

“Красный прилив”, сериал-антология “Американская история ужасов: Двойной сеанс”

(American Horror Story) 10 сезон 2021, Райан Мёрфи

Новая часть антологии снова посвящена вампирам. Ну куда же без них, правда? Всего 6 серий. Но зато как оригинально, тут вампиры – это уже продукт прогресса (регресса, по правде говоря). Не лишена эта история психологического и остро-социального контекстов. Но в первую очередь это драма с сильными нисходящими линиями и одной крайне трагической восходящей. Любопытно как авторы красиво завернули множество социальных катастроф в обёртку истории о вампирах.

“Носферату: Призрак ночи”

(Nosferatu the Vampyre) 1978, Вернер Херцог

Мрачная немецкая вариация на тему Дракулы, ремейк фильма 1922 года. Эту мистическую картину украсила собой Изабель Аджани. Если вы смотрели “Одержимость” Жулавски, то вы в курсе на что способна эта актриса. Такую глубину, вернее даже БЕЗДНУ способна показать далеко не каждая актриса. В этом фильме главная героиня – Люси, а не Мина. Вообще с образами Люси и Мины в фильмах постоянно что-то не так, в каждой экранизации масса разночтений. А вот сцена с белыми крысами просто невероятна. Хотя замечу, что обращались с бедными животными во время съёмок просто ужасно…

“Интервью с вампиром”

(Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) 1994, Нил Джордан

Экранизация первого романа Энн Райс из цикла “Вампирские хроники” стала по-настоящему культовой. Один их самых красивых фильмов может похвастаться новизной – душевные страдания вампира и его проблема бессмертия тут ключевые темы. Во всех смыслах выразительное кино, к несчастью, провалилось в прокате. Почему так получилось, ума не приложу. И время было удачное (прошло всего два года с “Дракулы” Копполы), и книга имела невероятный успех, да и фильм получился бесподобным…Загадка. Зато даже сейчас, в 2021, году эта картина считается знаковой.

“Королева проклятых”

(Queen of the Damned) 2002, Майкл Раймер

Адаптация ещё одного романа Энн Райс вышла совсем не похожей на “Интервью с вампиром”… и это очень хорошо. Время действия XX век, со своими особенностями и нравом, и мне приятен это фильм своей рок-атмосферой, такой ламповой субкультурностью. А сколько талантливых музыкантов приложили свои усилия к музыке в фильме, ух! Тут отметились и Честер Беннингтон ( ныне, увы, покойный), и Disturbed, и Korn.

“Страшные сказки”

(Penny Dreadful) 2014-2016, создатель Джон Логан

Вот уж где настоящее сокровище для ценителей классической английской готики! Вампиры тут есть, но они не правят балом: Дракула, Дориан Грэй, Виктор Франкенштейн, оборотни, оккультизм и феминизм – всё это многообразие тут есть. А ещё – просто крышесносная Ева Грин, проводящая спиритические сеансы (зрелище незабываемое).

Создатели проработали огромный пласт литературы и истории XIX века – да, этот период был расцветом ужасов – от Джекила и Хайда до Дракулы и Дориана Грэя. Начало нового времени, многообещающего, но вызывающего страх в сердцах людей. Всё новое, неизведанное, на фоне крушения устоявшегося образа жизни (отсюда и декаданс, апокалиптические ноты в атмосфере).

Викторианская эпоха, Лондон, 1891 год. Наслаждайтесь просмотром.

Фильм о создании сериала “Внутри Страшных сказок”

“Выживут только любовники”

(Only Lovers Left Alive) 2013, Джим Джармуш

Очень неспешное меланхоличное кино Джармуша об очень необычных вампирах. Уютное, приглушённое. Умирающие вампиры в умирающем мире. Довольно сложно сказать что-то об этом фильме не уходя в банальный пересказ сюжета (что недопустимо). Это нечто декадансное, грустное, но, тем не менее, милое.

“Голод”

(The Hunger) 1983, Тони Скотт

Печальная история о вечной (увы, нет) любви. Чердак с гробами, печь в подвале и охота. Подозреваю, что Графиня из “Отеля” AHS была создана по подобию героини “Голода” (ну уж очень много общего). А ещё тут играет Дэвид Боуи. Фильм пронизанный тоской и эротикой. Ну а чего вы ждёте от вампиров? Именно этого.

“Хемлок Гроув”

(Hemlock Grove) 2013-2015, создатель Брайан Макгриви

История взросления двух разных молодых людей, у которых есть кое-что общее. Мрачная драма о сложностях принятия себя и непростых жизненных выборах. Оборотни-цыгане, упыри, воскрешения мёртвых и семейные драмы (ну а как иначе, если в семье есть упыри). Если поначалу история и кажется уж очень подростковой, то через какое-то время это ощущение пропадает. С точки зрения красоты как таковой сказать что-то сложно, а вот атмосфера тут есть точно.

Обсуждение закрыто.