Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Dodge and burn: фундамент для ретуши

Dodge and burn – это самая мягкая техника ретуши фотографии. Но, к сожалению, часто у новичков (иногда и у стреляных воробьёв) возникают трудности. Почему же может не получаться ретушировать в Dodge and burn? На этот вопрос есть точный ответ – отсутствие фундаментального понимания объёма. А без этого самого понимания, считай, всё пропало. Без этого понимания пропадает та самая натуральность, а лицо модели теряет “человеческий” вид. И это, конечно же, портит впечатление от фотографии. Данный подход строится на теории живописи и рисунка и моего личного опыта.

Акварельный челлендж

Март 2021 года я, как всё неугасающий любитель кармина и кобальта, вытанцовывающих вальс мелкодисперсными пигментами по бумаге, объявила акварельный челлендж. А именно – каждый день по акварельному этюду в виде условного портрета. Именно такую священную обязанность я взвалила на свои кисти и кисточки.

5 интересных и мистических фактов о фотографии

При дагерротипии, фотографическом процессе, использовались фотопластины покрытые серебром. Снимки получались более похожими не на современные фотографии, а на отражение в зеркале. Изображение состояло из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагерротипия часто называлась “Зеркалом с памятью”. В зависимости от угла взгляда на пластину, дагерротип может выглядеть и как позитив, и как негатив, создавая иллюзию реальности.

Фотография в Российской империи XIX – начале XX веков

В то время когда в Великобритании правила бал Викторианская эпоха и технология дагерротипии дала развиваться фотоискусству, в царской (дореволюционной) России прогресс тоже не стоял на месте. В середине XIX века у русского общества появился живой интерес к фотографии. И, конечно, это были дагерротипы. Конечно, фотография была привилегией богатых слоёв общества, а именно дворянства. Но довольно скоро на смену пришёл коллодионный процесс (о нём я писала в статье о Джулии Маргарет Камерон) и фотография стала доступна широким массам.

Зачем в викторианскую эпоху фотографировали мёртвых

Для современного человека, вне сомнения, эта тема является шокирующей и даже слегка табуированной. В XXI веке мы, люди, хотим видеть процветание и олицетворение жизни и благополучия, а тема смерти всячески сглаживается со всех сторон. И это неудивительно, ведь европейский и западный человек переступил невиданный доселе порог. Средняя продолжительность жизни европейца составляет более 70 лет. Это кажется совершенно естественным и понятным нам, поколению миллениалов и Z, но просто задумайся, читатель. В XIX веке мужчина жил в среднем всего-то 40 лет, а женщина – 42 года!

Инстаграм и потеря качества фото

Что нам говорит Инстаграм? “Заливайте фото в размере 1080х1080 или 1080х1350 пикселей и будет вам счастье”. Этим советом завалены все статьи в интернете, соцсеть обещает, что тогда фото зальётся без сжатия и как следствие – без “шакалистости” и мыла. Но… Есть одна огромная нестыковка!

Студийная фотосессия [как это было]

Если вам нужна индивидуальная фотосессия в Челябинске или фото одежды для для каталога Wildberries – такая съёмка – то что может подойти. Недавно снимала в 3Блоке Ольгу. Мы запланировали женственный образ: романтический, лёгкий и спокойный, подобрали гардероб – платье в бохо стиле в цветочном принте, а визажист и стилист Анастасия потрудилась над причёской и макияжем.

Влияние фотографии на живопись и современное искусство

Каким же было это влияние и было ли оно вообще? Однозначно оно имело место быть: от композиции в импрессионизме до появления симультанности в футуризме и дальше, к нашим дням. Что же касается современности, то с появлением цифровой фотографии, раскрыл свой потенциал “фотоарт” ( объединение цифровой живописи и фотографии) , пришедший на смену “классическому” коллажированию.

Наверх