Helios 44M | Гелиос 44М обзор

Helios 44M | Гелиос 44М обзор

Примеры фотографий и видео ML (Magic Lantern + Canon 5D mark II)

Начну с того, что у меня в коллекции несколько вариаций легендарного, не побоюсь этого слова, Heliosа. Этот обзор об одном из них — Helios 44M. Все объективы этой линейки светосильные, довольно лёгкие (270 грамм) и популярные. Ведь именно Гелиос и его вариации стали самыми массовыми в производстве. Объективами комплектовались плёночные фотоаппараты Zenit.

Helios 44M имеет многослойное просветление, очень приятные цвета, красивую мягкую контрастность и фирменные «кручёные» боке. В сущности это, жаргонно выражаясь, «полтинник», с фиксированным фокусным расстоянием. Резкий. Красивый. Мануальный (с ручной фокусировкой). Созданный по лекалам объектива Biotar 2/58 (Carl Zeiss Jena). Присоединительная резьба: M42.

Размер кадраФокусное расстояниеСветосилаУгловое поле
24х36 мм58,6 ммF/2,040°28′
Технические характеристики объектива Helios 44M
Helios 44M

Этот объектив куда более светосильный (F/2,0), чем один из моих любимых ретро-фаворитов Industar 50-2 (F/3,5). Боке на Гелиосе более впечатляющее, но у 44М «генетическая» особенность — размытые края кадра. Это не плохо, нет, не подумайте. Если Вы ищете творческий, креативный эффект, то Helios 44M — хороший выбор.

Это именно те тонкости, которые и заставляют выбирать в различных ситуациях, между двумя, казалось бы похожими объективами, более подходящий. Считается, что все Гелиосы плохо держат боковой и канторовой свет, якобы довольно неконтрастен и «О, Боже!», он не борется с бликами. И если, когда-то, в далёких в 1970-х, это и считалось техническим браком, то в XXI веке это уже неоспоримые достоинства.

Адаптеры для Helios 44M на современные фотоаппараты

Helios 44M + Zenit

Переходное кольцо Falcon Eyes с M42 на Canon EF

Адаптер Falcon Eyes , M42 на Nikon F (с линзой)

Переходное кольцо Falcon Eyes , M42 на Nikon F (без линзы)

На беззеркальные системы можно использовать два адаптера, сначала с M42 на EF, и с EF на вашу систему.

Helios — must have

Я не открою Америку, если выскажу мнение: Helios не просто «какой-то там советский» объектив, за этими стёклами гоняются на всём земном шаре. И пока легендарный Гелиос всё ещё можно купить за совсем небольшие деньги. Между тем, большие голливудские режиссёры тоже ещё как работают с Helios. Из свежего, BATMAN 2022, снятый частично на Helios 44-2.

Helios 44M + Zenit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.