Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Практика » Драматический свет – Выразительные портреты

Драматический свет – Выразительные портреты

Драматический портрет – это всегда драматический свет. Поразмышляем немного об этой теме и я покажу фотографии с прошлой фотосессии.

Драматический портрет, один источник света, драматичный свет Челябинск, фэнш, косметик бьюти
На этом портрете очень мягкая и щадящая ретушь, не трогающая светотень картинки и не меняющая кардинально структуру кожи и скульптуру лица модели. За счёт этого снимок дышит и выглядит крайне натурально и естественно, но при этом выразительно.
Модель Инесса Хазова, макияж и причёска Олеся Чон
фотостудия Челябинск Underground

Что это вообще значит? Этот стиль не имеет ничего общего с трагедией в театральном понимании. Dramatic – это выразительный, контрастный, максимальный, захватывающий дух. Драматический свет – необязательно тёмный снимок в низком ключе. Это может быть и супер- белый снимок – но с драматическим светом, высокой контрастностью.

Прародителем драматик лук можно с уверенностью назвать итальянского живописца эпохи Барокко Караваджо. Для этого стиля характерно использование светотени и глубоких теней (для итальянской школы). В наше время многие фотографы любят этот свет не только для съёмки портретов, но и даже для свадебной фотографии. Среди ярких представителей такие фотомонстры как Линдси Адлер, Крис Найт, Zhang Jingna, Анни (Энни) Лейбовиц и сама викторианская легенда – Джулия Маргарет Камерон (Кэмерон).

Фешн-фотография, драматический свет, драматический портрет, низкий ключ в фотографии
Визажист Олеся Чон, модель Инесса Хазова, фотограф Резеда Мурзаханова
Визажист Олеся Чон, модель Инесса Хазова, фотограф Резеда Мурзаханова

Довольно много в последнее время экспериментирую с разными подходами к обработке. От очень деликатной и супер-недеструктивной ретуши до “артиллерии” вроде частотного разложения с изменением скульптуры и светотени. Постепенно, очень аккуратно я иду в сторону минимальных вмешательств в картинку. Раньше я могла полностью перерисовать свет, иногда грешу грубым по своей сути частотным разложением (кроме случаев когда это делается умышленно).

Скажем так, зарубежные топовые мастера фотографии перешли на рельсы объективной реальности, максимально сохраняя все изюминки внешности, текстуру кожи и больше сосредотачиваясь на художественном образе, работая больше со светом и концепцией, настроением съёмки.

На этой фотографии довольно большой объем ретуши выполненной в технике частного разложения. Сама по себе такая техника ничем не плоха, но она выглядит довольно искусственно, на мой взгляд, теряется “душа” снимка и естественная непринуждённость, натуральность.
Визажист Олеся Чон, модель Инесса Хазова, фотограф Резеда Мурзаханова

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dramaticheskij-portret/

Книга “Драматический портрет”, Крис Найт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх