Как начинающей модели подготовиться к съёмке

Как начинающей модели подготовиться к съёмке

Как модели подготовиться к фотосъёмке?

Часто модели испытывают неуверенность, связанную с недостатком опыта и понимания процесса фотосъёмки. Чтобы помочь в навигации, я написала эту заметку с особенностями студийной работы, которые обычно неочевидны.

Студия. Ожидания и реальность

Cтудия бронируется заранее, часто модель (TFP) бронирует и оплачивает студию самостоятельно. В некоторых случаях бронирование и оплату предпочитает осуществить фотограф, затем модель возмещает сумму. Обычно в фотостудиях бывают гримёрки, которыми можно воспользоваться до начала вашей аренды зала (как правило бесплатно дают гримёрку на час до начала аренды зала). Но так бывает не всегда, поэтому стоит заранее уточнить этот вопрос. Естественно, ни о каких опозданиях не может идти и речи. В оплаченный час входит всё, что вы делаете в это час, никаких бонусов нет, никакого дополнительного времени тоже. Если вы бронируете зал на час, на самом деле это 55 минут, оставшиеся 5 минут персонал прибирает зал и готовит для следующих посетителей.

Если используется студийный импульсный свет, то нужно быть готовым к очень ярким вспышкам, валяющимся и обвивающим ваше личное пространство кабелям и прожекторам. Это нормально.

Раз уж заговорили об уважительном отношении, то дам совет: если вы пришли на съёмку, то руководит процессом фотограф. Не пытайтесь перетягивать одеяло на себя. Очень важен позитивный настрой, без доверия и уважения ничего не получится. Не всегда день идёт как по маслу, но это не повод расстраиваться. Держи хвост пистолетом, как говорится!

Закачай на мобильный приятную музыку и включи со время позирования, обычно в студиях есть колонки.

Макияж, причёска и одежда для фотосъёмки

Очень часто фотограф подбирает определённый типаж для конкретной съёмки. В любом случае, если вы уже нашли фотографа, готового на тестовую съёмку, стоит иметь в виду несколько особенностей. Например, маникюр. Мода-модой, но цветные ногти со стразами могут испортить всё. Это же касается неухоженных рук.

Лучше воспользоваться услугами профессионального визажиста, который правильно подберёт тон и макияж. Не забудьте уточнить, что макияж нужен для фотосъёмки, а значит интенсивнее на 20-30%. Что касается тона – важно нанести тот оттенок тонального крема, который подойдёт именно вам. Иначе лицо и тело рискуют быть разных тонов. Также потребуется пудра, если вы обладательница комбинированной или жирной кожи. Пудру лучше взять с собой на съёмку и припудриться при необходимости. Учитывайте, что в студию не стоит приходить без подготовки и рассчитывать на естественную красоту. Чистые и уложенные волосы – оно и так понятно.

Настоятельно не рекомендуется солярий, баня, сауна менее чем за две недели до съёмки. То же самое касается длительного пребывания на солнце. Не стоит тестировать новую косметику, косметические процедуры, пилинг во избежание аллергических реакций.

Нельзя надевать тесную, оставляющую на теле следы, одежду (и бельё). Вопрос гардероба оговаривается с фотографом заранее. Как правило, одежда подбирается спокойных оттенков. Если предмет гардероба не льстит в зеркале, то не льстит и на фото.

Накануне съёмки не стоит принимать алкоголь, употреблять солёную пищу, пить много жидкости на ночь. Соблюдение гигиены сна необходимо: выспитесь как следует. А утром хорошо и полезно позавтракайте.

Позирование

Обычно фотографы направляют моделей, но позировать тоже нужно уметь. Будьте аккуратнее с “инстаграм-фишками”, далеко не все они уместны. Самая большая сложность у моделей с тем, как управлять руками, не стоит махать ими туда-сюда. Вторая проблема – модель вообще не знает куда их деть. Движения и позы остаются нормальными, без перегибов. Смены поз и выражений лица не стоит производить слишком часто, это просто невозможно заснять! (банально не успеет зарядиться источник света). Самые красивые позы у моделей строятся с базы ракурса 3\4. Потренируйтесь у зеркала, следите за спинкой и руками. Всё получится.

Если всё же есть сомнения, лучше заранее попросить у фотографа референсы для позирования (не накануне, а раньше).

Права и обязанности

После того, как вы получили фотографии, скорее всего захотите ими поделиться. В этом случает обязательно пропишите съёмочную команду в описании к посту в соцсетях с кликабельными ссылками.

Если вы почему-то решили не выкладывать фотографии… Конечно, может казаться, что это ваше дело, что выкладывать, а что нет, у вас особая атмосфера и эстетика ленты. В этом случае, знайте, что в подобных коллаборациях фотографы участвуют не только для портфолио, но и в целях рекламы. Так что идя на сотрудничество – сотрудничайте. Это вопрос воспитания и уважения.

Все авторские права на фотографии принадлежат фотографу. Это значит, что попытки заработать на фотографиях (любое коммерческое использование) не вызовут восторга и ободрения, да и вообще незаконны. Вопросы коммерческого использования оговариваются с фотографом, приобретается лицензия (обычно на год).

Обсуждение закрыто.