10 крутых красивых фильмов для фотографов и любителей мрачной эстетики

10 крутых красивых фильмов для фотографов и любителей мрачной эстетики

Нуары, триллеры, арт-хаус: что посмотреть и что оценить фотографу

Есть просто потрясающие картины известных режиссёров, которыми мне очень хочется поделиться в своём блоге о фотографии. Эта подборка наиболее интересных и красиво снятых фильмов, которые с большим удовольствием посмотрят не только фотографы. Все фильмы — очень разные, от готических сказок и нуаров до фантастики об андроидах и фильмах, исследующих внутренний монолог и фантазии главных героев.

1. Аллея кошмаров

Nightmare Alley, 2021
Режиссёр: Гильермо дель Торо, оператор: Дан Лаустсен, художник-постановщик: Тамара Деверелл, Шэйн Виё

Таинственный цирк, медиумы, чтецы судьбы, рок… События разворачиваются в декорациях ар-деко. Очень красивый и драматичный (не только визуально) фильм от непревзойдённого Гильермо дель Торо («Лабирин Фавна»), а оператор Дан Лаустсен известен нам по «Сайлент Хиллу».

Кстати, это ремейк более старого одноименного фильма, но так как оригинал я не видела, для меня версия 2021 года прекрасна и ни с чем не сравнима. Лихо закрученный сюжет и шикарных видеоряд не оставят никого равнодушным.

2. Падшие ангелы

Do lok tin si, 1995
режиссер: Вонг Кар-Вай, оператор: Кристофер Дойл

Эстетичный арт-хаусный и атмосферный, мрачноватый фильм Ванга Кар-Вая в общем-то не нуждается в особом представлении. Параллельные истории из частной жизни парочки: киллера и влюбленной в него коллеги-менеджера, и странноватого немого, но в общем симпатичного парнишки. Гонконг и декаданс, красивые девушки и харизматичные юноши, перестрелки в кафешках и парикмахерских. Особая атмосфера.

3. Антихрист

Antichrist, 2009
режиссёр: Ларс фон Триер, оператор: Энтони Дод Мэнтл

Ох, то, что творит Триер не оставляет равнодушным никого! Особенно «Антихрист». Страшный фильм, но и прекрасный. В этом — почерк гения. Пожалуй я не рекомендовала бы этот фильм особо впечатлительным натурам. Остальным — смотреть обязательно.

Если это кино уже смотрели и хотите ещё, советую обратить внимание на «Нимфоманку» и «Догвилль». Вообще из всего, что я видела у Триера мне не особо понравился только «Дом, который построил Джек».

4. 2046

режиссёр: Вонг Кар-Вай, оператор: Кристофер Дойл, Квань Пун-Люн

Ещё один шикарный фильм Вонга Кар-Вая, но на этот раз фантастический нуар о писателе, который потерялся во времени. Тут и убийства, и романы, и сомнительные знакомства. Мрачно, красиво и драматично. Кстати, это кино из программы Каннского кинофестиваля.

5. Багровый пик

режиссёр: Гильермо дель Торо, оператор: Дан Лаустсен

Творение Гильермо дель Торо: готическая история о любви и страшных тайнах. Вам обеспечены призраки, загадки, потрясающей красоты картинка и по всем канонам выверенный сюжет. Один минус — малость предсказуемо. Но с визуальной точки зрения всё идеально.

6. Марлоу

Marlowe, 2022
оператор: Чави Химене, режиссер: Нил Джордан

Свеженький нуарчик. И снова — убийства, тайны, роковые женщины. За операторскую работу отвечал Чави Химене, известный по работе над «Страшными сказками» (ну лично мне по крайней мере). И, конечно, горячо мною любимая Джессика Лэнг (American Horror Story).

7. Запрещенный приём

Sucker Punch, 2011
режиссёр: Зак Снайдер, оператор: Ларри Фон

Почему я вообще включила этот фильм в подборку? Ну, во-первых, это одна из моих любимых картин. Что в ней такого? Объясняю: тут что реальные события, что события в воображении героини важны одинаково. Замечали ли вы, как творцы часто разделяют «реальность» и «фантазию, мысли»? Постоянно. Часто мы вообще не видим и не слышим ничего, что происходит во внутреннем мире главного героя. Тут же — всё наоборот. Мы будет много знать о том, что творится в голове у героини, и лишь потом понимать, что происходит «на самом деле». Эдакий поток создания (это, кстати, термин и нововведение писательницы Вирджинии Вулф) невероятно круто и интересно подан на фоне драматических событий и крайне печальной истории молодой девушки.

8. Все страхи Бо

Beau Is Afraid, 2023
режиссер: Ари Астер, оператор: Павел Погоржельский

Читали ли вы Набокова? Нет, я не про «Лолиту». Если читали, то кое-какие общие приёмы найдёте. В общем, у нас есть Бо. И он посещает психотерапевта. Далее — углубляемся во внутренний мир Бо. И реальный. Пытаемся теперь понять, а где заканчивается внутренний, где уже реальный, что вообще происходит. Где страхи, где комплексы, откуда все эти ужасы и почему Бо боится? И снова возвращаемся к вопросу — а что же первично? Согласно Марку Аврелию — убеждение, вот что вообще имеет верх над всем.

Этот фильм я смотрела в кинотеатре в буквально пустом зале. Ну и что?

9. «Последняя сказки Риты», «Северный ветер»

СВ — оператор Олег Лукичёв, ПСК — оператор Анастасия Жукова, Алексей Бычков,
Алексей Неретин, Кирилл Герра, Дмитрий Исхаков

На девятом месте я разместила сразу две картины. Почему? Потому что оба фильма при общем режиссёре — Ренате Литвиновой — довольно разные по подаче. Если «Сказка…» снята от души и крайне эмоционально, но при этом аутентично, то «Ветер» — это эстетика, в которую вовсе не эмоционально, а как-то отстранённо и холодно показана трагедия, в которой вполне можно углядеть нарциссические корни.

Вообще говоря о Литвиновой, я не смогу не упомянуть, что для меня она в первую очередь очень крутой и самобытный сценарист. Понять это можно по работам Киры Муратовой, снятым по Литвиновой и с Литвиновой.

10. Бегущий по лезвию

режиссёр: Ридли Скотт, оператор: Джордан Кроненвет

Этот список — вовсе не рейтинг! Да и как вообще сравнивать… Это невозможно. Все фильмы сильно отличаются. А картина Ридли Скотта 1982 года вообще выбивается по идее и жанру: это фантастика. Снятое по роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» кино повествует о жизни на умирающей планете. Жизни… Да, но не только людей, но репликантов.

Я бы сказала, что этот фильм снят чуть ли не гениально. Ведь на дворе 2024 год, с момента релиза прошло уже 42 года, а «Бегущий по лезвию» всё ещё эталон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *