Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Теория » Негативное пространство в фотографии

Негативное пространство в фотографии

Негативное пространство в фотографии – что это? Для того, чтобы фотография стала удачной, фотограф предпринимает массу шагов, от построения концепции до композиции. Это и золотое сечение, и правило трёх, и диагонали и тд. И мы постоянно листаем статьи в поисках чего-то нового и всё снова в тысячный раз читаем про золотое сечение. Но главное – это центр композиции. Без него никуда. И именно организация центра композиции фотографии и фона позволяют нам иногда решить и композиционную и смысловую задачу фотографии. Именно поэтому мы рассмотрим понятия негативного и позитивного пространства и их соотношению.

Cat and Jeff of The Apartment Photography. GRAND WINNER 2019 AWARD
International Wedding Photographer of the Year

Негативное пространство – это фон вокруг композиционного центра

Xenia Shabanova. RUNNER UP 
International Wedding Photographer of the Year

Негативным пространством называют то самое пространство, которое окружает главный объект (точку фокуса) на изображении. При этом самое это негативное пространство (проще говоря, фон) не обязано должно быть пустым или однотонным. А позитивное пространство — это и есть наш зрительный центр, главный объект съёмки. Разумеется, центр композиции должен быть выразительнее и притягивать внимание зрителя. Фон и объект должны контрастировать, хотя конечно, это зависит от замысла снимка.

Драматичность фотографии

Ruan Redelinghuys
International Wedding Photographer of the Year

Если вы хотите использовать на вашем снимке негативное пространство, то нужно знать, что оно должно преобладать над позитивным. Именно из-за этого контраста Большое-Маленькое и будет создаваться тот самый драматический вид. Таким образом мы можем добиться интенсивности передаваемых чувств или их важности. Обычно это касается изображений, в которых делается упор на размышления, созерцание, ощущение бесконечности или одиночества (смотря что именно хотел показать автор фотографии).

Как использовать пространство?

KyeongJun Yang, (Republic Of) Korea, Winner, ZEISS Photography Award 2020
Эта фотография из серии “Метаморфозы” выиграла ZEISS Photography Award, она об иммиграции и опыте иммигранта

Для того, чтобы фотография стала драматичнее, чтобы увеличить интенсивность эмоций и сделать снимок интереснее можно использовать грамотное сочетание негативного и позитивного пространства. Главный объект будет изолирован и будет контрастировать с большим объёмом негативного пространства. Это создаст дополнительную драматичность снимка. Этот приём используется не только в графическом дизайне и фотографии, но и видеосъёмке (Мне очень хорошо запомнился момент из клипа “Vermillion” Slipknot) и в кинематографе.

Это мощный инструмент

С помощью негативного пространства можно выразительно и изящно, а главное “громко” показать главное – эмоцию. Улыбку, ощущение волшебства, чувство одиночества – всё, что вы хотите передать своим снимком. Негативное пространство и его грамотное применение повысят ваш скилл в фотографии, переведут его на новый уровень и помогут с лёгкостью решать художественные задачи фотографии.

Негативное пространство в кино и афишах

Кадр из фильма "Человек-невидимка" - негативное пространство в фото и кино
Кадр из фильма “Человек-невидимка”
Постер "Бэтмен" - негативное пространство в графическом дизайне и фотографии
Постер к фильму “Бэтмен”

Негативное пространство в графическом дизайне

Постер "чупа-чупс"
Рекламный плакат
Очень интересный пример негативного пространства в дизайне
Негативное пространство в социальной рекламной фотографии - защита животных
Плакат для социальной рекламы и агитации брать домой животных из приюта ( в этом контексте скорее усыновлять, кстати очень мило и котик получился красивый). Очень удачный пример использования негативного пространства и в фотографии и в дизайне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх