Челлендж: Английская грамматика за лето

Челлендж: Английская грамматика за лето

English grammar challenge: можно ли выучить английский за три месяца? (нет)

Лето 2021 года я, как любитель чего-нибудь да и подучить, решила посвятить учебнику английской грамматики под редакцией Дроздовой. Это учебное издание, если быть точной, называется English grammar preference and practice — такой массивный жёлтый томик формата А4 и толщиной овер 400 страниц. Кто-то скажет, что это чистая профанация и за лето нельзя освоить объём этой книженции… И будет прав. Потому что для меня — это повторение уже изученного материала — для освежения памяти, так сказать.

Ни одни вменяемый человек не станет кидаться в пучину трёхмесячного ежедневного зубрежа грамматики с нуля, ну хотя бы потому, что это чистейший Сизифов труд. Да, этот бедолага зазубрит параграфы, может даже будет кое-как разбираться с упражнениями, но и то очень непродолжительное время. Потому что такая тактика вообще неэффективна. Мозг штука куда более хитрая и практичная, он выбросит за ненадобностью непереработанные «ненужные» знания с удивительной скоростью.

В общем, этот челлендж — это способ освежить память. Как оказалось, многая уже вроде бы изученная и освоенная информация забылась напрочь (кто бы мог подумать…) Так что потихонечку, не особо себя утруждая, и даже получая удовольствие, я отправилась в увлекательное путешествие из пункта А — времён активного залога, к пункту В — различным вёрбалс.

Вот список тем:

  • verb: to be, to have, tanses active
  • modal
  • passive voice
  • questions and negatives
  • sequence of tenses
  • direct/indirect speech
  • subjunctive mood
  • noun
  • article
  • pronoun
  • adjective
  • adverb
  • verbals
  • preposition (не включала в программу, тема на контроле)

Чем хорош этот учебник: адекватная теория на английском, упражнения на разные уровни понимания, обилие с юмором составленных текстов, анекдотов, так что не скучно самостоятельно заниматься. Хорош для взрослых.

Минусы: мне попалась версия 2.0, не знаю, что там было в первом издании, но тут на лицо недостаток переработки — в некоторых местах очевидно срезали часть теории и не поправили упражнения, либо же примеры под теорией не в полной мере соответствуют параграфу. Складывается ощущение, что учебник правили много раз, но так и не довели до надлежащего вида (это лишь в нескольких параграфах). Огромный минус: чтобы проверить себя нужно покупать отдельный том с ответами. На секундочку — покупка самой книги мне обошлась в почти 800 руб. Во всех мне известных британских и американских изданиях по грамматике ответы вшиты в конце книги. Выводы делайте сами.

В целом, вполне достойный учебник. После него, уже скорее в ноябре, я примусь за зелёный Кембридж Advanced Grammar in Use. Однако начинать знакомство с английской грамматикой именно с Дроздовой я настоятельно не рекомендую, куда эффективнее будет работа по New English File или English File (Я начинала учить именно по этим учебникам, они шикарны! Там и работа по уровням с 0, и много материала по произношению и слушанию.)

Свой Челлендж я выполнила и уже наметила следующую точку маршрута. Однако изучение языка — это не бесконечное штудирование учебной литературы. Это в первую очередь погружение в него: нужно смотреть кино в оригинале, активно слушать песни, читать книги и обучаться на английском. И делать это постоянно, каждый день.

Обзор учебников серии English File
English Grammar: Reference & Practice. Version 2.0
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/209171/ — книга на Лабиринте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.