Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Мысли » Инстаграм и потеря качества фото

Инстаграм и потеря качества фото

Почему Инстаграм портит качество фотографии?

Если ты заливаешь в смартфон качественные фотографии, а на выходе получаешь что-то мутное, мыльное и невнятное, то ты не одинок. Эта беда не обошла стороной и меня. И сколько я ни злилась, ругалась, зарекалась не связываться с инстой, в конце концов я решила выяснить, что происходит и решить эту проблему. И пришла к интересным выводам: они оказались однозначными, неутешительными и совершенно противоречащими всему, что заявляет сама соцсеть.

Что нам говорит Инстаграм? “Заливайте фото в размере 1080х1080 или 1080х1350 пикселей и будет вам счастье”. Этим советом завалены все статьи в интернете, соцсеть обещает, что тогда фото зальётся без сжатия и как следствие – без “шакалистости” и мыла. Но… Есть одна огромная нестыковка! Неоднократно проводились эксперименты, доказывающие, что одно и то же фото, залитое много раз, бесконечно деградирует до практически полного “распада”. И это при том, что фото должно было уже прийти к нужному размеру и весу после первой же заливки и значит уже не сжиматься во время второй и следующих. Но этот эксперимент показал, что деградация будет происходить перманентно. Попробуйте сами и убедитесь.

Фото было размером 640х800

Совсем не 1080х1350, как обещает Инстаграм, детали резкости пропали, кожу модели капитально подмылило

Инстаграм и качество фото - инстаграм андроид качество
инстаграм без потери качества - портит фото - как улучшить фото для инстаграм - андроид
Увеличенный фрагмент

Мне стало очевидно, что всё не так просто как кажется. Произошло это событие, когда я работала с командой. Я подготовила фото для публикации в соцсетях и мы выложили их в своих аккаунтах. Фотографии, снятые на одну камеру, но залитые с разных устройств, выглядели по-разному! И это никак не связано с характеристиками смартфона, потому что файл был одинаковый для всех.

Окей, должны быть причины и объективные показатели. Как их увидеть и проанализировать? Нужно увидеть, в каком виде фотографии залились на сервера инсты. Для этого я залезла в код через PC и зашла в панель разработчика – там увидела содержимое страницы и получила ссылку на фотографию и скачала её. Мои догадки подтвердились на 100%. (В панель разработчика можно зайти на Хром НАЖАВ клавишу F12)

Инстаграм и Андроид – умышленное занижение качества?

Я пробовала два способа заливки – с самого смартфона и с эмуляции через персональный компьютер. В первом случае (с телефона) скаченное мною фото было размером 640х800 (совсем не 1080х1350), детали резкости пропали, кожу модели капитально подмылило. Ок, пробуем обхитрить систему и включаем на компьютере эмуляцию айфона и заливаем исходное фото. Снова 640х800. Это же фото заливаем с эмуляции в размере 640х800 с dpi 96 (как на скачанном с инсты фото) – и тут ждал сюрприз – фото стало 700х900 пикселей. Так как я знаю, что у одного члена команды это фото выглядело лучше, я скачала фото с его аккаунта и узнала размер – 1080х1350. Именно тут и кроется разница. При исходных эквивалентных данных, инстаграм с телефона на последней версии ios принимает файл в 1080х1350, а вот с Андроида всего-то 640х800 или 720х900 с эмуляции… О чём тут говорить, о том, какая потрясающая камера на айфоне? (сарказм понят?). Достаточно просто залезть в код – и уже никакие оправдания на вас не подействуют. Значит ли это, что инста умышленно дропает качество фото на всех телефонах, кроме айфонов? Я заметила, что качество, то есть размер 1080х1350, есть только на самой последней версии айфона, а на старых – оно начинает падать. Случайно ли? Может ли быть, что так производители заставляют нас покупать всё новые и новые смартфоны, создавая искусственные “проблемы”? Может быть. Очень даже. Однозначного ответа никто не даёт, сама же соцсеть всё отрицает.

Не только я заметила удивительную потерю качества, другие ребята тоже проводили эксперименты и пришли к тому же выводу. Вот, например, в этой статье автор сравнил качество фото исходно эквивалентных, залитых с андроида и с ios и выявил существенную разницу.

Как инстаграм порт фото на андроид

https://phandroid.com/2014/06/04/instagram-6-0-still-uploads-poor-quality-photos-for-android/

Как спасти фото?!

Для начала кадрируем фото в Photoshop в пропорции 4:5. Затем делаем ресайз – 720Х900 пикселей и dpi 96. И последний важный момент: дополнительная резкость. Инста “убивает” детали, поэтому применяем аншарп маск или смарт шарп. Радиус резкости для каждого фото будет свой, у меня это 0,8. И только после этого заливаем фото в Инстаграм, но, через компьютер, включив эмуляцию смартфона. Открываем сайт и нажимаем клавишу F12, выбираем, например, iphone X и обновляем страницу (браузер Хром). После этого мы получаем полный функционал. Именно такой подход поможет спасти фото от чрезмерного сжатия.

И хотя это, конечно, не панацея, но фото хотя бы будет на 100 пикселей больше (720х900) чем при заливке с Андроида и мелкие детали частично сохранятся.
А Инстаграм торжественно получает почётную медаль!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх