Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Мысли » 5 интересных и пугающих фактов о фотографии

5 интересных и пугающих фактов о фотографии

I. Фотография и потусторонний мир

Серебро, зеркало… и душа

Что может быть мистического в фотографии? На первый взгляд – ничего. Но…Индейцы жутко не любили фотографироваться, так как считали, что фотография отнимает душу. Вроде бы интересный факт о фотографии из прошлого. Но в чем была причина этого суеверия?

При дагерротипии (один из первых фотографических процессов) использовались фотопластины покрытые серебром. Снимки получались более похожими не на современные фотографии, а на отражение в зеркале. Изображение состояло из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагерротипия часто называлась “Зеркалом с памятью”. В зависимости от угла взгляда на пластину, дагерротип может выглядеть и как позитив, и как негатив, создавая иллюзию реальности.

Скажем привет и древним серебряным зеркалам, покрытым на обратной стороне амальгамой серебра, в которых, по поверьям, отражаются духи. Разного рода медиумы и прочие шарлатаны используют для спиритических сеансов только такие зеркала.

интересные пугающие факты о фотографии
Jacqueline Roberts

Ну и, наконец, мокрый коллодионный процесс, пришедший на смену дагерротипии. Известен он не только своим высоким качеством и детализацией изображения, но и некоторым “потусторонним” особенным видом снимков. Дело в том, что коллодионный процесс чувствителен только к ультрафиолетовому спектру света, так что фотографии действительно отображают невидимое человеческому глазу. Коллодионный процесс используется и до сих пор, и любители этого типа съемки отмечают, что фотография может как бы “заглянуть в душу”, показать совсем другой мир, благодаря ультрафиолетовому спектру.

Так что, после этих фактов, начинаешь больше понимать суеверный ужас индейцев.

II. Сфотографировать на спичечный коробок?

мистика и фотография
Kenneth Leishman

Да легко! Самый простой фотоаппарат можно сделать из коробка от спичек за 5 минут. Это называется “пинхол”, фактически – древнейшая технология “Камера обскура“. В коробке делается иголочкой дырочка, с противоположной стороны засовывается пленка, выдержку “и всё такое” регулируете вы сами – пальцем.

Пинхолы позволяют получить необычные фотографии с таким странным “dreamy” луком. Есть немало людей, которые до сих пор изготавливают такие камеры, благо это не требует никаких вложений. У такой камеры есть и свои достоинства: во-первых, полное отсутствие оптических искажений (ведь объектива-то нет), во-вторых, бесконечная глубина резкости, все объекты всегда в фокусе.

Вы можете и сами попробовать такую съемку, и не обязательно на пленку, для цифрового фотоаппарата достаточно вместо объектива установить черную картонку с небольшой дырочкой, некоторые люди просто делают отверстие в лишней крышке от фотоаппарата (крышка от body). Но продаются и готовые пинхольные “объективы”.

Пинхол-камера из коробка
https://periscope.com.ua/foto-samodelki/pinhol-kamera-iz-spichechnogo

https://www.pinholeny.com/about

III. Выдержка длиной в год

15 секунд, 30 секунд, bulb? Сколько максимум выдержки можно выставить на фотоаппарате? Как насчёт года? Конечно, традиционный фотоаппарат не способен снимать так долго.

Майкл Крисман сделал снимок Торонто на пинхол-камеру, которая представляет из себя просто черную коробку. А вместо пленки он использовал обычную фотобумагу, чувствительность которой намного ниже чем фотопленки, но она же и позволяет использовать очень длинные выдержки. Хотя фото и выглядят как ночные, на самом деле яркие линии на небе – это пути следования солнца, поэтому подобный стиль фото называют еще “solargraphy”.

Майкл Крисман
http://www.chrisman.ca/
SOLARIGRAFIA 160 days of exposure Photography by Ksawery Wrobe
SOLARIGRAFIA 160 days of exposure Photography by Ksawery Wrobel https://www.artlimited.net/ksawerywrobel

Другие люди используют пивные банки в качестве “камеры”, например, Justin Quinnell.

пинхол, SOLARIGRAFIA
Выдержка 3 месяца, снято на пивную банку
https://www.pinholephotography.org/

IV. Сфотографировать пулю

А теперь о сверх-быстрых выдержках. Как, к примеру, снять пулю, летящую быстрее скорости звука? Понятно, что в таком случае типичные скорости затвора фотоаппаратов слишком медленны, он просто “не успеет” ничего сфотографировать.

Одна из первых фотографий летящей пули была снята с использованием особой вспышки, дающей очень короткий импульс. Причем какой: вовсе не нашей привычной с ксеноновой лампой (она тоже слишком медленна: послесвечение газа и все такое). Для такой съемки была использована обычная искра, как при коротком замыкании. При напряжениях в десятки тысяч вольт, получается своего рода небольшая искусственная молния, время вспышки которой может составлять буквально микросекунды, вот она и выступает в роли осветителя. Такой вид вспышки был известен уже в XIX веке, еще сам Тальбот, один из изобретателей фотографии, экспериментировал с лейденской банкой и сделал первое фото, освещенное искровым разрядом. Вспышки на основе искрового промежутка используются и по сей день, для съемки очень быстрых процессов.

Фото выстрела из револьвера, с использованием искровой вспышки
Фото выстрела из револьвера, с использованием искровой вспышки

V. Посмертная фотография: пугающий факт о фотографии

Посмертная фотография: пугающий факт о фотографии
Fading Away (1858) (Угасание)
Henry Peach Robinson (British, Ludlow, Shropshire 1830–1901 Tunbridge Wells, Kent)
 Это изображение было составлено из пяти негативов и было куплено самим принцем Альбертом, не является посмертной фотографией – постановочная фотокартинаРобинсона критиковали за паразитизм на чувствах и трагедии, но после публичного одобрения работ самим монархом, критика сошла на нет

Зачем в викторианскую эпоху фотографировали мёртвых? Едва ли есть что-то более мистическое, пугающее и печальное, чем традиция пост мортем. XIX век оставил нам массу невероятных вещей, в том числе и грустную и сентиментальную траурную моду. Болезни, эпидемии, низкий уровень медицины, а также наркотическая зависимость (вспомните опийные притоны в фильмах) косили народ пачками. И детей, и взрослых. И если дети погибали от хворей, то взрослые, часто, от пагубных пристрастий. В продаже были такие средства как “Детская тишина” или “Успокаивающий сироп”, которые содержали в составе морфин и были в активной продаже аж до 1930 года (ну и жуть!).

Средняя продолжительность жизни не превышала и 40 лет! Семьи скорбели, и, желая оставить память о любимом родственнике, фотографировали его…Иногда делая вид, что он ещё жив, иногда же запечатлевали траур семьи у гроба покойного. Такие фотографии с гордостью вешали в гостиной и показывали гостям, оставляя таким образом семейную память.

Вот такие 5 интересных и мистических, даже немного пугающих, фактов о фотографии! Фотография – увлекательнейший процесс, который не перестаёт удивлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх