Как стать хорошим фотографом и улучшить скилл без денежных затрат?
Как перестать спускать деньги и начать фотографировать? Как найти себя и свой стиль и улучшить свои фотографии?
Фотографы, как известно, постоянно тратят немалые суммы. Как говорится, «Хочешь разорить друга? Подари ему зеркалку!». Эта больная для многих тема была высмеяна даже в «Масяне». Каждый сталкивался с этой ситуацией, когда тебе кажется, что с вооон тем объективом фотографии сразу станут лучше, а вооот тот Сони а7 сразу превратит твои снимки в шедевр! Ну потому что это крутая техника, без сомнения она всё и решает. Велик соблазн перепутать ценность и цену. Это факт, что cовсем не цена фотоаппарата и комплектующих «делают» фото. Мы в погоне за «новым, самым крутым фотоаппаратом с миллиардом мегапикселей» не очень понимаем сделает ли новая техника нас лучше. И главное — нужно ли покупать тонны фототехники и оптики, чтобы становиться лучше как фотограф? И как вообще стать лучше в фотографии без гигантских и постоянных затрат?
Маркетинг и культ Карго в мире фотографии
Что поделать, боги маркетинга не дремлют. Из каждого утюга мы слышим «Это твоё превосходство», или «Только для профессионалов», или «Рррреволюционно! Мир никогда не станет прежним!»… Узнаёте? О, да. Маркетологи не зря едят свой хлеб, ведь всё это вполне работает и мы неустанно «апргейдимся», воя от тоски, но будто бы даже чувствуя превосходство своей камеры (смартфона, автомобиля, квартиры, утюга (*нужное подчеркнуть)). Я не спорю, что техника важна и нужна. Она решает свои технические задачи и вполне успешно, надо сказать. Но проблема заключается в том, что мы часто создаём из этого карго-культ. Ведь как можно не стать лучше как фотограф, если только что спустил всё на новейшую разработку в области фотографии? Все профессиональные форумы и Ютюб просто завалены обсуждениями оборудования.
Почему мы вообще интересуемся покупкой техники? Нам кажется, что с новым оборудованием всё сразу станет лучше. От части иногда это действительно справедливо. Иногда это дарит вдохновение, новые креативные опции и потенциал. Монстр Гелиос 40-2, без сомнения, рисует иначе, чем кит с F 3.5. Но, как ни странно, иногда это может работать против нас.
Выбор уменьшает креативность
Чрезмерный выбор лишает нас сил решать задачи, которые являются для нас приоритетными (и не только). Психолог Рой Баумейстер утверждает, что наши силы (а именно сила воли) конечны. Мы не можем находиться в состоянии постоянного выбора, это истощает нас и лишает желания решать задачи (фотографировать, фантазировать, совершенствовать фото). А сила воли — это скорее мышца, и она ослабляется при усталости. Если мы не хотим потратить все свои силы, так и не начав работать над самыми важными задачами (например, планированием важной съёмки) на второстепенные опции, то стоит сократить себе выбор умышленно. Кроме этого, ограничение выбора помогает убрать креативный блок. Для того, чтобы справиться с проблемой, связанной с ограничением выбора, придётся мыслить нестандартно. Таким образом мы и повысим свою креативность.
Ограничения повышают креативность в фотографии
Вы можете мне не поверить, но этот подход (сокращение выбора) прекрасно показал себя у писателей. Если для них это работает, значит будет полезно и нам. Маяковский писал «лесенкой», Лев Толстой совершил революцию в литературе, когда стал писать полные психологизма внутренние монологи и отступления своих персонажей. Салтыков-Щедрин изобретал новые слова, а Сергей Довлатов избегал начинать предложения с одной и той же буквы: «Я считаю, что каждый прозаик должен надевать какие-то творческие вериги, вводить в свое письмо какой-то дисциплинирующий момент. В поэзии роль таких вериг играет рифма + размер. Это дисциплинирующее начало уберегает поэтов от многословия и пустоты. У прозы таких рамок нет, их, мне кажется, надо вводить искусственно. Что касается меня, то вот уже лет шесть я пишу таким образом, что все слова во фразе начинаются у меня на разные буквы. Даже предлоги не повторяются.<…> Короче, для меня это стало психозом. Вот раскрой мои три-четыре последние книжки и убедись». Стивен Кинг в своих интервью и в «Как писать книги» советует избегать описания мыслей и эмоций, а показывать внутренний мир через внешний (Привет, Кэтрин Мэнсфилд). Кто-то избегает определённые буквы, кто-то, наоборот, всё пишет только с одной и той же буквы. Одним словом, найдите для себя разумные ограничения и работайте с ними. Снимать портреты только на одну оптику, отдать предпочтение аналоговой технике, работать только в конкретных стилях и выбирать определённые принципы построения композиции? Или снимать только на F.8 на плэнере, уделяя всё внимание композиции, и, например, ритму? В конце-концов, получится ли у вас решить художественную задачу или нет, зависит не от марки и модели вашей камеры или оптики, как и успех писателя зависит не от модели его ручки и структуры бумаги.
Можно начать с физических ограничений. Два года назад для себя я выбрала мануальный объектив, который подсоединяется к камере через переходник (у меня Canon и потому всё вышло очень удачно). Автофокус пропал, но зато появился анализ того, что происходит в кадре. Да, я уже не нажимаю на кнопочку, ловя удачный момент. Но я могу заранее придумать, как должен выглядеть этот удачный момент и подстроить его. Кстати о мануальных объективах и проценте брака. Как-то меня спросили, много ли брака при работе с такой оптикой. Ответ прост — брака меньше, чем при работе с автофокусом. Потому, что ты контролируешь фокусировку, а не полагаешься на автоматику. И да, автофокус работает совсем не идеально, просто обычно мы не придаём этому значения, если ситуация не становится критичной. В добавок я просто банально стала делать меньше кадров: меньше нажимаю на кнопочку = меньше изнашивается затвор.
Простой и бесплатный способ стать лучше если, ты фотограф
Простой приём — создание ограничений и сокращение выбора — может помочь повысить профессионализм фотографа. Осознанные и разумные ограничения повысят вашу креативность и помогут раскрыть потенциал фотографа и любой творческой личности.
Таким образом можно стать лучше как фотограф и «прокачать» скилл в фотографии без денежных затрат с помощью разумных ограничений.