Кольцевая лампа – must have?

Кольцевая лампа – must have?

Кольцевая лампа – это светодиодный источник постоянного света, функционально напоминающий портретную тарелку или софтбокс. Кольцевая лампа даёт равномерный постоянный свет, которой фотограф с успехом может использовать и в портретной съёмке. Бьюти снимки и даже предметную съёмку можно создавать при помощи этого источника освещения. Это, наверное, тот источник, который бьёт рекорды по продажам в силу доступности и практичности.

Так зачем же фотографу кольцевая лампа и нужно ли её покупать? В первую очередь стоит отметить, что качество света лампы зависит от нескольких факторов: мощности и показателя цветопередачи. Светодиоды должны иметь показатель цветопередачи CRI не менее 90%. Иначе это деньги на ветер, откровенно говоря.

В первоначальном понимании кольцевая лампа используется для “плоской” бестеневой съёмки лица, обычно в бьюти индустрии, и ставится прямо перед лицом модели. Тогда мы видим характерные блики в глазах модели. Конечно, это дело вкуса, но мне такие “ангельские глаза” не нравятся. По этой самой причине я работаю с кольцевыми лампами как с обычными студийными источниками.

кольцевая лампа для фотографа фотографии на кольцевую бьюти фотограф челябинск рекламная фотография
Фотограф Резеда Мурзаханова
Макияж Мария Данильченко
Стилист по причёске Владислава Синицка
я
Модель Дарья
кольцевая лампа для фотографа фотографии на кольцевую бьюти фотограф челябинск рекламная фотография
Фотограф Резеда Мурзаханова
Макияж Мария Данильченко
Стилист по причёске Владислава Синицка
я
Модель Ксения

Плюсы использования: кольцевая лампа в фотографии

Во-первых, можно контролировать мощность света и его температуру от 3200 до 5500. Во-вторых, что лично мне нравится намного больше, с этим светом можно снимать с широкой (большой) апертурой и получать красивую глубину резкости. В-третьих, она подходит для съёмки видео. Кроме прочего, сама лампа выглядит декоративно и используется в качестве реквизита (вроде нимба или просто элемента композиции в кадре). Многие блогеры работают с этим светом, создавая с ним контент для Ютьюба и конференций в видео-мессенджерах Zoom и Skype.

А ещё можно комбинировать импульсный студийным свет и кольцевую лампу, используя её как заполняющий свет. Или просто использовать кольцевую лампу как досветку при работе с любым светом, в том числе натуральным. В общем, полная свобода творчества!

Существуют разные варианты комплектации кольцевых ламп: разных размеров, с напольным или настольным трайподом, с креплением для мобильных телефонов или для камер. Работает лампа от электричества без каких-либо ограничений и перегревов.

Минусы: так как кольцевая лампа работает на светодиодах, нужно знать, что вообще любые, даже дорогие диоды имеют весьма небольшую способность к корректной передаче красного. Из этого следует, что кольцевая лампа, сделанная для визажистов и имеющая, даже 98% передачу цвета будет барахлить на скинтонах. По этой причине почти все производители искусственно подгоняют CRI к 100, но за счёт других компонентов спектра, а с красным скорее всего будет напряг. Кстати, точно такая же проблема у экранов с LED.

кольцевая лампа для фотографа фотограф в Челябинске Резеда Мурзаханова
Фотограф Резеда Мурзаханова
Макияж Мария Данильченко
Стилист по причёске Владислава Синицка
я
Модель Татьяна

Суммируя

фотографу кольцевая лампа будет полезна для домашней студии или в условиях съёмки у клиента. Кольцевой свет можно использовать как декор, как заполнявший свет и как инструмент для создания видео-контента и переговоров в интернет-конференциях. Важно, чтобы показатель цветопередачи был близок к 100%, а для полноценным съёмок потребуется большая кольцевая лампа с регулировкой мощности и температуры, а также с рассеивателем. Для серьёзной коммерческой бьюти съёмки кольцевая лампа не совсем подходит и не может конкурировать с импульсным светом там, где нужна корректная цветопередача.

Кольцевая лампа на Фотомаркете “Яркий” – Yongnuo YN608 светодиодный, 4864 лм, 3200-5500K – CRI ≥ 95

Купон на скидку до 50% при покупке – Распродажа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.