Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Теория » История искусств » Фотография как часть визуального искусства [ Часть III Ренессанс ]

Фотография как часть визуального искусства [ Часть III Ренессанс ]

венера-урбинская-тициан-1024x736 - фотография как часть искусства - блог о фото
Тициан “Венера Урбинкая”

Ренессанс

Примерно в начале XV века начался процесс переключения интереса людей (аристократии, художников и знати) от религиозной составляющей к античной культуре, в первую очередь к идеям Аристотеля и Платона. Гуманизм и “человекоцентризм” этой эпохи можно описать фразой античного философа Протагора “Человек есть мера всех вещей”.

Довольно любопытно, что зачатки интереса к Древней Греции и Риму появились в Италии и Нидерландах. И это совершенно неслучайно, если вспомнить историю. Османская империя после захвата Константинополя и падения Византии получила наследие античной Европы – библиотеки, набитые греческими, римскими и арабскими трудами по философии, математике и астрономии и естественным наукам. Европу и Османскую империю связывали торговые отношения (Османская Империя была богатой и могущественной страной; Италия, в частности Венеция – торговый центр) и войны. Постоянные переплетения интересов и тесные взаимоотношения привели к распространению информации. В Голландии же Ренессанс возник на стыке поздней готики, частично вбирая в себя признаки итальянского Возрождения.

“Сотворение Адама” Микеланджело

В этой работе отчётливо видна особенность философии ренессанса – бог и человек равны, бог изображён размера такого же, как и Адам, у него нет ни нимба, ни сияния

Примечательно, что Микеланджело в образе бога изобразил анатомически верное строение человеческого мозга

Ранее возрождение ассоциируется с Флоренцией: Сандро Боттичелли и скульптор Донателло. Хотя самой известной работой Боттичелли является “Рождение Венеры” в духе греческий традиций, художник много работал с религиозными сюжетами.

«Мадонна Евхаристии» Боттичелли
“Рождение Венеры” Боттичелли
“Давид” Донателло

“Высокий” Ренессанс – это такие мастера как Леонардо да Винчи, Тициан, Рафаэль, Микеланджело.

“Мона Лиза” Леонардо да Винчи

Свет да Винчи – одна из классических световых схем в фотографии – достигается одним источником (рассеянный мягкий свет) и отражающими панелями, в том числе лайт-дисками, v-флэтами (ключевой свет, он же рисующий, в анг. KEY Light. В русскоязычной среде постоянно встречается путаница в терминологии, поэтому для своего и вашего удобства я называю его key light – ключевой свет )

“Дама с горностаем” Леонардо да Винчи

Характерен переход к масляной живописи: цветовые переходы стали очень мягкими и богатыми в тоновом диапазоне. В композиции появилась характерная схема – построение по треугольнику (пирамидальная композиция). Кроме того активно использовалась линейная и воздушная перспектива (дальний план менее чёткий и насыщенный).

Пирамидальная или треугольная композиция,
кстати говоря, постоянно применяется в портретных
и групповых фотосессиях в фотоискусстве. Использование воздушной перспективы в современной фотографии сложно переоценить, она создаёт глубину, формирует задний и передний планы

Похищение Европы-фотография как часть изобразительного искусства
“Похищение Европы” Тициан

Голландский Ренессанс это в первую очередь Босх, Ван Эйк, Дюрер, работы голландских мастеров довольно сильно отличаются от работы итальянского возрождения, в них значительно сильнее читается наследие религиозной готики (меньше внимания анатомии, большая стилизация, большое влияние романского стиля; у Дюрера – реализм+ренессанс).

“Извлечение камня глупости” Босх
“Мадонна каноника ван дер Пале” Ван Эйк
“Рыцарь, смерть и дьявол” Дюрер

Дальнейшее историческое развитие возрождения привело к появлению маньеризма и затем – новая эпоха – Барокко .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх