Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Теория » История искусств » Фотография как часть визуального искусства [ Часть V – Рококо ]

Фотография как часть визуального искусства [ Часть V – Рококо ]

XVIII век Рококо

"Леда и лебедь", Буше, история искусств-блог о фотографии-рококо
“Леда и лебедь”, Буше

В XVIII веке во Франции начал формироваться новый “галантный” куртуазный образ жизни, который привёл к возникновению новой эпохи в искусстве – Рококо. Галантный – это деликатный, учтивый, приятный, но вместе с тем, этот термин использовался в определении, как ни странно, интимной сферы, в области эротический приключений и фантазий. И действительно, Рококо пронизано переживанием эротичного, скрытого, часто будто подсмотренного украдкой. Джакомо Казанова, яркий представитель этой куртуазной эпохи , герой любовник, чьё имя стало нарицательным. Его образ множество раз обыгрывался в кино и литературе (“Распутник”, “Казанова”) .

"Качели", Фрагонар-Фотография как часть изобразительного искусства
“Качели”, Фрагонар
Портрет Марии-Антуанетты, Виже-Лебрен-Рококо-Фотография как искусство
Портрет Марии-Антуанетты, Виже-Лебрен
Фотографя как часть искусства-Маркиза де Помпадур, Буше-репродукция
Маркиза де Помпадур, Буше

Другой яркий пример это “Опасные связи”, получивший несколько экранизаций и адаптаций (“Опасные связи” (1988), “Жестокие игры” (1999)). Кроме того, яркая звезда рококо это, конечно же, августейшая Мария-Антуанетта. Иконой стиля, конечно же, стала маркиза де Помпадур, фаворитка короля. Помпадур была щедрым меценатом и патроном для многих творцов, любила изящные искусства и сама была приобщена к творчеству.

По большому счёту рококо – это удовольствие для аристократии, я бы сказала, что самоцель – удовольствие и воспевание этого удовольствия, праздника жизни и красоты. Отсюда, по видимому, мы можем заметить возврат к античным корням. Искусство снова эксплуатирует сюжеты мифов античности, насаждается наготой и демонстрацией человеческого тела, которая часто преподносится куда откровеннее, чем это делали греки и римляне. В то же время часто использовались и сюжеты из ветхого и нового заветов (опять же с эротическим подтекстом). Конечно, стоит заметить, что аристократия занимала крошечную часть общего населения страны, но владела всеми её богатствами. Отсюда и невероятная расточительность и непрактичность. А ещё, в дополнение, кроме этого заметна и выступающая на главную роль “канонизация” женского образа. Мужской образ и манеры были изменены так, чтобы приблизиться к женственному идеалу.

Мода того времени позволяет понять галантную эпоху – это напудренные парики, чулки, высокие причёски, бантики и оборочки, пастельные оттенки, витиеватые узоры и невероятной красоты флористические мотивы, мушки как родинки и обилие пудры. В моде все диковинное: фарфор, редкие зверушки, сумасшедшие безделушки и конечно же чувство юмора.

Для стиля рококо характерны скругление и мягкость формы, именно поэтому овал стал той самой фигурой, к которой стремится идеал эпохи. “Мягкая текучесть” овальных форм преобладала и в живописи, и в миниатюре, и в архитектуре, вместе с тем творцы избегали прямых форм. Предпочтение отдавалось всему, что ассоциируется в женской красотой – плавность, округлость, деликатность.

Наконец, если рассматривать композицию, тут существуют различные интерпретации. В одной стороны, для ряда исследователей, рококо видимся в ассиметричной композиции. Другие же настаивают, что речь не идёт об ассиметрии, но о S-образной линии, по которой строится композиция (и снова женские формы). Совершенно нарочно на полотнах старались не показывать линейную персперктиву и именно поэтому предпочитали изображение пейзажных “декораций”, в этом был отсыл к природе, к связи человека с естественной средой. А вот воздушная перспектива вышла на первый план.

В колорите правила пастельная палитра. Для эпохи характерны появления новых названий цветов, излишне эротизированных и рафинированных, с долей юмора и всё той же лёгкостью рококо “цвет бедра испуганной нимфы” и “цвет опаловой безнадёжности”, “розовый помпадур”.

"Венера" Буше
“Венера” Буше

Художники Рококо

Мария-Антуанетта, Виже-Лебрен, феминизм, женщины художники, история фотографии
Мария-Антуанетта, Виже-Лебрен
Виже-Лебрен, автопортрет. Стиль Рококо
Виже-Лебрен, автопортрет

Ватто, Фрагонар, Буше и конечно же Виже-Лебрен яркие представители стиля. Для меня особенный интерес представляет именно Виже-Лебрен, как художница, являющаяся олицетворением своей эпохи, и, к тому же, она любимый мастер Марии-Антуанетты. Художница была удостоена членства в Королевской академии живописи и скульптуры. в России Элизабет Виже-Лебрен провела с 1795 по 1801 и работала над портретами членов семьи Екатерины Великой. Виже-Лебрен успешно работала и в стиле рококо и в стиле классицизм (о классицизме я сделаю отдельную статью).

Автопортрет  с дочерью, Виже-Лебрен, рококо, история живописи, феминизм, женщины художники
Автопортрет с дочерью, Виже-Лебрен
Александра и Елена Павловна, Виже-Лебрен, Эрмитаж. Рококо.
Александра и Елена Павловна, Виже-Лебрен, Эрмитаж.

Стиль Рококо стал своего рода продолжением барокко, но более камерным, интимным и эротизированным, на первое место вышли удовольствия и наслаждение красотой и благами земной жизни, произошло смягчение формы, цвета и феминизация общества. Эти же процессы происходили в и Петербурге при Елизавете Петровне и далее при Екатерине II. Примечательно, что отголоски рококо можно проследить в ар-нуво.

"Дама в голубом", Гейнсборо
“Дама в голубом”, Гейнсборо

Книги о рококо

https://www.labirint.ru/books/151821/ – “Рококо”, Гесин Эва

https://www.labirint.ru/books/283571/ – “Антуан Ватто”, Михаил Герман

https://audio-books.club/book.php?book=%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8&ID=1905 – Аудиокнига “Опасные связи”

Для вдохновения – Рококо и фотография

Photographed by Annie Liebovitz, Vogue, September 2006
Photographed by Annie Liebovitz, Vogue, September 2006
LONELY AT THE TOP
Annie Liebovitz-Vogue-блог о фотографии-рококо
Photographed by Annie Liebovitz, Vogue, September 2006
“Казанова” (2005)
“Опасные связи” (1988)
Трейлер “Мария-Антуанетта” (2006)
“Герцогиня” (2008)
“Harlots” сериал о куртизанках (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх