Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Теория » Фотография как часть визуального искусства [Часть I От палеолита до Древнего Рима]

Фотография как часть визуального искусства [Часть I От палеолита до Древнего Рима]

Современное фотоискусство и его истоки

Фотография как искусство

Фотография тесно связана с традиционными видами искусств. Современная арт-фотография впитала в себя принципы и идеалы традиционной живописи. Это касается и сюжетов, и концепций, и композиционных решений. В этой части я сделала сжатый экскурс по визуальному искусству с доисторических времён до Древнего Рима, для того, чтобы показать как развивались визуальные искусства и как они повлияли на фотографию.

Статистика запросов “Art photogrаphy” по всему миру отражает интерес общества к такой теме, как художественная фотография. По графику мы видим, что спрос на фотоискусство и интерес к нему довольно стабилен и больше всего наблюдается в странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни.

Искусство от палеолита до Древнего Рима

Для чего я взяла странную, на первый взгляд, тему для блога о фотографии? На самом деле – это фундаментальная и тема, разбирающая истоки, причины и эволюцию визуальных искусств. Всё это, в конце-концов, привело к появлению фотографии и оказало на фотоискусство влияние. Я не могу говорить о фотографии, не затрагивая темы освещения, цвета и света, композиции.В наши дни фотография стала частью массовой культуры, едва ли я могу представить себе мир без фото. Они везде: в рекламе, в интернете, на фасадах домов, на выставках, в метро и на обложках книг. И хотя фотокарточки появились только в 1820-х годах, желание людей изображать окружающий мир появилось намного раньше. “Творчество – особый вид деятельности, оно в самом себе несёт удовлетворение” – говорил Сомерсет Моэм. И я полностью поддерживаю эту мысль.


Наскальная живопись

Ещё в эпоху палеолита люди начали изображать на стенах пещер различные сюжеты. Это были звери (часто парнокопытные) и сцены охоты. Часто это были отпечатки рук, какие оставляют и современные детишки. Существует несколько гипотез о сущности наскальной живописи. Часть исследователей приписывает рисункам религиозный характер. Другая часть учёных видит в рисунках древнюю астрономию и картографию – они считают, что люди создавали карты местности и звёздного неба.

Современная фотография и влияние на неё традиционных видов искусств

Древнее время

К наиболее древним цивилизациям стоит отнести следующие: античные государства ближнего востока ( Шумер, Ассирия, Аккад, Вавилон, Персия), Древняя Греция и Рим. Значительно на развитие искусства у шумеров повлияла религия. Самый известный образец шумерской культуры, эпос о Гильгамеше, о поиске бессмертия, тяготах жизни и неизбежности смерти.

Декоративно-прикладное искусство играло ключевую роль. Я находила огромное количество росписей керамики, но не рискну публиковать, ибо сами знаете, в РФ изображение свастики могут посчитать пропагандой фашизма. Если вам интересно, вы с лёгкостью найдёте их самостоятельно.

Блог о фотографии-искусство Месопатамии
Глиняные печати Месопотамии обычно использовались в религиозных целях
фотография как искусство - блог
Барельеф
Шоры для лошади - искусство древнего мира
Шора для лошади

Древний Египет

Для древнеегипетского искусства характерно изображение людей и животных в профиль. Я думаю, не найдётся человека, который не знает историю Древнего Египта и не знаком с его искусством. Тем не менее, стоит упомянуть, что всё искусство того времени служило для религиозных целей и духовных практик. Культ загробной жизни и “Книга мёртвых” – растиражированные темы в кино и литературе. Например, горячо любимая мною “Мумия” с ещё более любимой Рэйчел Вайс. Шекспир написал пьесу о знаменитой Клеопатре, её романах с Цезарем и Антонием и трагической, но гордой смерти. Элизабет Тейлор и Моника Беллуччи – признанные богини красоты современности – блистали в роли Клеопатры .

Царица Египта Нефертити считается каноном красоты вне времени. Бюст, найденный в 1912 году, даёт представление о её внешности. Само её имя значит “Красавица пришла”.

бюст Нефертити-влияние искусства на фотографию
Бюст Нефертити
Фотография как часть изобразительного искусства-древний Египет и Искусство
Нефертити, 1279-1213 г.г до н.э. Метрополитен-музей

Древняя Греция и Рим

Греческая скульптура – это эталон изящества и пластичности, она поражает реалистичностью и динамикой, лёгкостью и монументальностью. Вся она – олицетворение красоты и могущества человека.

 "Лаокоон". 1-й век до н.э.   - скульптура - современная фотография как искусство
“Лаокоон”. 1-й век до н.э.
Ваза с росписью
Появление светотени в живописи
Storage Jar with an Episode from “The Seven against Thebes”; Caivano Painter (Greek, active 340 – 330 B.C.); Campania, South Italy; about 340 B.C.; Terracotta; 63.5 × 24.9 cm (25 × 9 13/16 in.); 92.AE.86
Глиптика-резьба по драгоценному камню.
На рис. Камея

Римское искусство вобрало в себя черты греческого. Известны римские копии греческих скульптур – подражание. Влияние греческих верований было огромным.

Интересны мозаики и фрески. До наших дней дошла лишь малая часть произведений искусств, относящихся к живописи. Сюжеты живописи обычно касались богов и сражений, но часть – были пейзажи. Встречались и изящные изображения флоры и фауны.

Фрагмент настенной живописи - Древний Рим - связь современной арт-фотографии и искусства
Фрагмент настенной живописи
Фреска, Помпеи
Статуя Геркулеса
Augustus von Prima Porta (20-17 v. Chr.), aus der Villa Livia in Prima Porta, 1863

Жажда человека увековечивать себя, свои мысли и наблюдения непрерывна. Причины появления изобразительного искусства многообразны. Но факт остаётся фактом – с самого начала времён люди страстно желали изображать. И потому происходило развитие искусства – от первобытных рисунков до поражающих своей реалистичностью и мощью греческих скульптур, возникновения светотени и композиции. И в наше время – это и арт-фотография как явление и современная фотография как искусство.

Развитие визуальных искусств не прекращается. С технологическим прогрессом приходят новые возможности для самовыражения личности. Это современная арт-фотография, стрит-арт и электронная музыка, перформансы и концептуальное фотоискусство. Новое время рождает новые формы, но зачастую эти новые формы – витки развития старых, уже знакомых. Фотография как искусство вобрала в себя принципы, законы и эстетику всех видов творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх