Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Мысли » Чем заняться фотографу во время самоизоляции?

Чем заняться фотографу во время самоизоляции?

Несколько идей как потратить время с пользой в самоизоляции если вы фотограф

Как известно, большинство людей во время карантина решило заняться ерундой =). Но мы-то умные и понимаем, что хотя устроить полноценную фотосъемку сейчас будет делом затруднительным, возможностей для самосовершенствования всегда более чем хватает. Поэтому посмотрим чем же занять себя, если вы фотограф, во время карантина.

Файн арт портрет - фемиинстка - феминизм - портретная фотография - сказочная фотография
Портрет Даяны

I. Изучать теорию

СВЕТ

Если вы фотографируете только днём со светом от окна, но хотите научиться использовать студийное оборудование или и так пользуетесь импульсным светом, но хотите получать более качественный и продуманные результат, эта часть теории является фундаментальной и позволит очень скоро увидеть качественный прорыв. А те, кто уже и так всё это знает – самое время углубиться в психологию и философию – смотреть шедевры кино и живописи и анализировать работу такого специалиста как director of photography (Прим. – в России это оператор-постановщик, именно этот человек определяет, как будет выглядеть фильм визуально, согласно с задумкой режиссёра, именно director of photography отвечает за визуал). Карантин прекрасное время для фотографа для изучения смежных специальностей.

Несколько примеров обучающего материала по теме:

Лекция Криса Найта на тему использования одного источника света в портрете.
Вообще советую найти его сайт и заценить его работы , они шикарны. А ещё есть его книга на русском языке “Драматический портрет” издательства МИФ.

Для вдохновения:
https://www.masterclass.com/classes/annie-leibovitz-teaches-photography – Мастер-класс Энни Лейбовиц

https://suebryceeducation.com/topic/lighting/ – курсы Сью Брайс

ЦВЕТ

Цвет – это целая философия. А ещё это важная составляющая удачного снимка. Начните с основ – от цветового круга и монохрома до сочетания аналогия-акцент и научитесь применять цвет в своих интересах! А для тех, кто уже и так всё это знает, есть книги по живописи и композиции в живописи, где разбираются уже немного другие аспекты, которые могут быть довольно полезны и для фотографа. А кроме того, можно изучать историю живописи и учиться у мастеров. Кстати, многие музеи сейчас открывают доступ к онлайн прогулкам, например, Эрмитаж.

http://colory.ru/colorbasics/ – сайт с изложением теории Иханнеса Иттена

https://www.labirint.ru/ebooks/10000500/ – “Песня цвета”

https://www.labirint.ru/books/402251/ – “Цвет и свет” – особенно рекомендую

ПОзирование

Пролистайте хотя бы одну-две книги о позировании, это может оказаться очень интересным и полезным делом. Надеяться на то, что модель и сама может позировать, конечно, здорово, но лучше понимать как её направить. Потому что если вы не понимаете чего хотите от модели и не можете ею “управлять”, то рискуете не воплотить свою идею в жизнь. Кроме прочего я имею в виду не те книги, где даются примеры 1001 позы, а те, где объясняется почему те или иные действия и телодвижения выглядят нехорошо и помогают избегать их. Именно так у вас появится базовое понимание “языка тела”.

Композиция в фотографии

Можно начать с базовых вещей – симметрия, асимметрия, травило третей и золотое сечение; целостность, равновесие, воздух в композиции. Сами по себе законы композиции не являются чем-то обязательным и 1000% верным, потому что даже вездесущее золотое сечение подвергается критике. Знать теорию нужно, где-то её можно применять, а где-то и вовсе пренебрегать и нарочно ломать (если этого требует концепция). А вообще, если вы не обращали внимание, то в 99% голливудских фильмов травило третей используется постоянно.

https://www.labirint.ru/ebooks/10000630/ – “Магия кадра”

http://cdod5.ru/images/DOPOLNITELNOE_MENU/BIBLIOTEKA/Golubeva_Osnovy-kompozicii-Uchebnoe-posobie.m0XDsg.242499.pdf
– “Основы композиции” учебник

ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Если вы не можете среди ночи с закрытыми глазами объяснить что такое гиперфокальное расстояние или дифракционный предел диафрагмы, то очевидно вы знаете еще не всё :) (хотя бы в общих словах). Например, полистайте мануал к фотоаппарату, чтобы наконец узнать зачем нужна вот эта вот кнопочка или дальний пункт в меню, возможно вы упускаете какую-то очень удобную функцию.

“Искусство фотографии” Барнбаум
“Дневник “горячего башмака” Джо Макнелли

II. Улучшать свои навыки
в ретуши и обработке фото

Во-первых, у вас наверняка валяется куча фоток еще с прошлого года, которые хотелось бы обработать, да всё некогда. Возможно, время настало!
Во-вторых, попробуйте новые методы и техники ретуши и обработки, это не сложно – просто бери да повторяй. В этом вам помогут статьи и различные обучающие видео. Их сейчас много. И у маститых фотографов тоже есть бесплатный контент =) Методов ретуши множество. От частотного разложения на 2 и 3 канала до dodge and burn (и у каждого ещё своя техника и фишечки).

https://highlights.guru/courses/view/30
– курс хай-энд ретуши на русском языке, это довольно подробная программа, затрагивающая все аспекты

III. Попробовать предметную фотосъемку

А почему бы не попробовать себя в натюрморте? Возьмите вазочки, красивые ткани, фрукты из холодильника, кусочек шарлотки на красивой тарелочке, сухоцветы, ракушки, привезённые с моря, кота и вот те старые часы – получится довольно симпатично. А ещё это научит вас применять все основные компетенции:
– композиция,
– свет, ракурс,
– глубина резкости,
– и интересные элементы (капельки воды, дым, блестки).

Ну или попробуйте повторить натюрморты голландских мастеров XVII века. А может вам больше по душе рекламная предметная фотография? Экспериментируйте!

https://www.ozon.ru/context/detail/id/109031/ – Линда Ломелино

https://www.labirint.ru/books/625461/ – Голландский натюрморт XVII века | Фехнер Елена Юльевна

IV. Тренироваться “на кошках”

Ну или просто на домочадцах. Можно и автопортреты поснимать. Попробуйте разные световые схемы, разный свет, разные объективы, ракурсы и позы.

V. Заняться администрированием

Возьмите блокнот и запишите все идеи, которые хотите реализовать, а затем отберите 5 из них и продумайте детально каждую из этих 5 съёмок. А ещё разберите харды с гигабайтами равов. И может стоит навести порядок в социальных сетях? Или сделать план публикаций? А может подумать о маркетинге?

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/gettingthingsdone/

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/purplecow/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх