Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Практика » Фоточеллендж

Фоточеллендж

Челлендж для фотографа (или как перестать бояться людей)

—  Девушка, можно Вас сфотографировать?
— 
А зачем?!
Фоточеллендж – интересное занятие для фотографа. Он помогает преодолевать арт-блоки и улучшать ваши навыки фотомастерства. Кроме этого, челлендж для фотографа помогает понять, что важно в фотосъёмке и “проапргейдить” скиллы. Да, конечно все мы читаем книжки и учимся смотрим ролики на Ютьюбе, но время от времени нужно ставить себе Меееегацеееееелиии. Или хотя бы микро… Кого на что хватит: можно начать с микро. В моём случае это был такой вызов: выйти на улицу и предлагать прохожим сфотографировать их портрет. Это к слову о том, где брать идеи для фото, они повсюду, ребята. Как сказал один небезызвестный космонавт: “Поехали!”

Фоточеллендж, портерт незнакомки
Портрет незнакомки, фоточеллендж 7 июля 2020
Потрет брюнетки - идеи для фото на лето - фоточеллендж-фотограф Челябинск Мурзаханова Резеда
Тоже портрет незнакомки

Как я уже говорила, я просто пошла на улицу с фотоаппаратом. Погода была довольно непостоянная, то тучи, то солнце. Ноги отвели меня в городской бор. Там, дойдя до точки X, я, совершенно краснея и теряя сознание, подошла к сидящим на лавочке девушкам. Я даже не помню, что конкретно я сказала, но жар прошёлся по моему лицу, а слова превратились в шараду. Первые фото были сделаны. И…Полил дождь! И он всё лил и лил… Я уже была готова идти домой, но азарт не позволил сдаться. Недалеко от меня также стояли и мокли промоутеры. Две молодые женщины мерили каким-то прибором лишний вес всем желающим, опять же, бесплатно, и приглашали прохожих к себе в какой-то клуб N.

“Зачем вам меня фотографировать?” самый популярный вопрос модели фоточелленджа

Наконец, дождь прекратился, и я остановила свою первую жертву – Валерию. Кстати, она оказалась очень легка на подъём и не стала задавать вопросов. И просто начала мне позировать, за что ей огромное человеческое (и фотографское) спасибо!

“Зачем”? – был самый популярный вопрос всех людей. “Зачем вам меня фотографировать?”. “Вы потом захотите денег за фото?” – шутя. Я отвечала: “Потому что я фотограф”. “Потому что я работаю над своими внутренними проблемами”. “Потому что на улице невероятно красивый свет и мне нужно кого-то сфотографировать немедленно!”(это сработало просто великолепно, кто бы мог подумать). Вообще, побольше уверенности в себе мне бы, наверное, не помешало.

Потрет брюнетки - идеи для фото на лето - фоточеллендж-фотограф Челябинск Мурзаханова Резеда
А это та самая Валерия!
Потрет девушки на природе - идеи для фото на лето - фоточеллендж-фотограф Мурзаханова Резеда - фотограф Челябинск
Портрет нимфы с розовой причёской

Сложно ли это? Вообще-то да! В тот день я взяла с собой помощника, который работал скорее как эмоциональная поддержка. Как я уже отмечала, сначала я краснела и почти теряла дар речи. Но под конец стало довольно комфортно.

Теперь о самих фотографиях. Они удались. Это всё, что важно. Никакой подготовки, совершенно рандомные модели, непредсказуемость погоды и не более 5 кадров на модель. Всё это не только не помешало, но и даже помогло мне как фотографу. Это звучит странно, я знаю. Но сфотографировать 5+ людей, да ещё и незнакомых – это не фантастика.

И скромный автопортрет

Как итог фоточелленжда: я получила прекрасные кадры, поснимала совершенно разных моделей и попрактиковала свои фотонавыки. А ещё почувствовала себя практически сектантом с вопросом “Не хотите ли присоединиться к нашей церкви?” “Можно я Вас сфотографирую?”. Ну и конечно, это идея для фото, если даже нет никаких идей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх