Фотография как часть визуального искусства [ Часть IV — Барокко ]

Фотография как часть визуального искусства [ Часть IV — Барокко ]

Рубенс, барокко и фотография, история искусств, фотография как искусство

Век Барокко и его влияние на художественную фотографию

Эпоха стиля барокко, который оказал большое влияние на современную фотографию как искусство, это XVI-XVII века. Около XVI века из-за натиска протестантов возникла необходимость «улучшить» католицизм. Мартин Лютер обрушился с жёсткой критикой на Ватикан, упрекая Папу римского в расточительстве и чрезмерном использовании власти, а также в падении нравов. Протестантизм прочно укрепил свои позиции, а католицизму пришлось реформироваться. Мартин Лютер даже назвал Ватикан «Вавилонской блудницей»! (представляете какой был скандал?)

Рим стал рассматривать живопись как орудие в войне за души. Искусство стало на службу религии. Художники выполняли работы по заказу церкви на библейские сюжеты. В стилистике стал проявляться яркий реализм, детали выглядели живым и настоящими. Это уже не идеализированные образы Возрождения, а часто пугающие реалистичностью и эмоциями работы. Также для барокко характерны чиароскуро (итал.-светотень) и высокий контраст. Безусловный драматизм — и сюжетный и с точки зрения выразительности изображения (уточню, «драматичный /драматический» в фото — это выразительный).

Один из основоположников реализма и стиля барокко это никто иной как сам Караваджо. Невероятный натурализм, потрясающие объёмы, «волшебная» светотень и динамика — это всё он. Кстати, именно ему мы во многом обязаны «dramatic light». Кроме Караваджо в золотой фонд барокко входят произведения Рубенса, Бернини и Гаулли.

Фотография как искусство, Караваджо, барокко и фотография
«Коронование терновым венцом» Караваджо
Фотография как искусство, влияние барокко на фотографию

«Пишущий Святой Иероним» Караваджо
Фотоискусство и живопись, "Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием"  Караваджо
«Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием» Караваджо
Картина была похищена в 1969 году
Фотография как искусство, истоки фотографии
Джованни Баттиста Гаулли «Триумф имени Христа»

В скульптуре блистал (не побоюсь этого слова, он был обласкан лично Папой римским) Бернини, его работы особенно мне нравятся, и «Похищение Прозерпины» (на английском даже «rape», что уж скорее изнасилование, чем похищение); и особенно «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони».

Скульптура и фотография, Бернини, похищение Персефоны
«Похищение Прозерпины» Бернини
Похищение Прозерпины-Бернини, искусство и фотография-фотография как искусство-барокко
«Похищение Прозерпины» Бернини
«Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» Бернини

Если говорить о северной Европе, то там происходили совсем иные процессы. Власть церкви ослабла, мощный экономический подъём привёл к появлению среднего класса, искусство становилось светским. Стали популярны новые жанры: пейзаж и натюрморт. Мастера живописи устремили свой взор к реальной жизни.

«Каменный мост» Рембрандт
Натюрморт и фотограия, блог о фотографии, Барокко
Абрахам Миньон «Букет с кошкой и мышеловкой»

Говоря о голландской живописи отмечу всем известного Яна Вермеера. Известного уж точно всем по картине «Девушка с жемчужной серёжкой». Есть даже одноимённый фильм «Girl with a Pearl Earring» 2003 года (рекомендую, там с Колин Фёрт в роли Вермеера и Скарлет Йоханссон в роли его модели).

В целом голландская школа характерна приглушенным и мягким светом и прямоугольной композицией. Если это натюрморт — то со скрытым смыслом, где кошка — это коварство, а пёс — верность, часы и череп — быстротечность жизни. Если это пейзаж — то с густыми объёмными облаками, занимающими большую часть холста. Кстати, обратите внимание на негативное пространство на пейзажах голландской школы эпохи барокко. Понятие негативного пространства и его использование пришло и в фотоискусство.

Вермеер «Девушка с жемчужной серёжкой»
«Женщина, держащая весы» Вермеер
Вермеер «Аллегория живописи»
На этой картине художник запечатлел себя самого
«Маркиза Бригитта Спинола Дориа» Рубенс
Рубенс «Падение Фаэтона»
«Вид на Эммерих» Ян ван Гойен
Джудит Лейстер, автопортрет

Эпоха барокко оказала большое влияние на развитие визуальных искусств. Даже в XXI веке мы легко увидим это влияние — в использовании негативного пространства, в композиции, а драматический свет в фотографии — привет от художников XVII века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *