Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Теория » Свет в фотографии

Свет в фотографии

Гайд по свету: простая статья о свете и его применении в фотографии

Свет в фотографии – тема фундаментальная. Для фотографов, которые решили уйти в мануальный режим или сталкиваются с потребностью настраивать свет, нужно понимание того, как ведёт себя свет и как фотоаппарат его считывает. Поэтому поговорим о свете в фотографии с точки зрения и теории, и практики – количестве и качестве света.

Апертура и с чем её едят

свет в фотографии апертура
Свет в фотографии: апертура

Если не углубляться в технические детали, то чем более открыта диафрагма объектива, тем больше света попадает в кадр. И чем больше мы открываем диафрагму, тем меньше наше значение F на объективе. Это значит, что F/ 1.4 это открытая диафрагма и большая апертура, а F/ 11 это закрытая диафрагма и маленькая апертура.

Как апертура влияет на картинку? Всё довольно просто, чем больше апертура, тем больше объект, находящийся в фокус будет отделён от фона и тем очевиднее боке (хотя это зависит от расстояния модели от фона и места камеры), то есть объект или его фрагмент будут чёткими, а всё остальное – размыто. Тут мы заходит на территорию термина ГРИП (об этом я напишу в следующей статье, а пока разберёмся с апертурой).

грип апертура

Чем меньше апертура и выше значение F, тем казалось бы резче становится картинка. Но это не так. На самом деле максимальную резкость кадр получает на полнокадровой камере при значении F/8, а далее происходит деградация качества. За эту бяку мы обязаны дифракции волн, но чтобы не уходить в сложные термины и понятия оптики (нам не нужно их понимать, в сущности важно лишь знать как это влияет на фотографию и намотать на ус), решим для себя, что рабочая апертура, позволяющая получать качество и резкость находится в пределах F/8 – F/11 и стараемся не закрывать диафрагму дальше этих значений.

Хорошо, с этим более или менее понятно. Но кроме того есть ещё стопы, фотограф может сказать ” Поднять свет на два стопа” или “Уменьшить на один стоп” . На объективе (в мануальном режиме) или в настройках самой камеры есть шкала F – стопов от 1.4 до 22 (в зависимости от модели и класса объектива). За значением F/ 2.8 следует значение F/ 4 – между ними разница в 1 стоп – но как понять, что конкретно меняется при переключении этих переменных? На самом деле меняется количество света, проходящего через объектив, а именно – в значении F/ 2.8 света проходит в ДВА раза больше, чем в значении F/ 4. Когда мы меняем апертуру с F/ 5.6 на F/ 2.8 – мы поднимаем апертуру на два стопа, но при этом количество света, проходящего в камеру увеличиваем в ЧЕТЫРЕ раза.

Современные полнокадровые камеры имеют в запасе около 12 стопов, но в цифровом виде для публикации в интернете все эти 12 стопов сжимаются в 8

Количество и качество света в фотографии: дистанция от источника освещения

В студийной съёмке при использовании стробов или вспышек работает похожее правило. У источника света есть определённая дистанция от объекта, которая позволяет получать качественный свет, и тогда на фотографии будут переданы правильные и красивые диапазоны цветов и тонов.

Например, при установке источника света на расстояние в один метр от модели, на модель попадёт 100% всего света – это точка наивысшей интенсивности света. И чтобы уменьшить количество света в половину нужно поставить его от модели на два метра? И тут кроется серьёзная ошибка, потому что физика света диктует совсем другие правила, в этом случае начинает работать закон обратных квадратов и он гласит:
интенсивность света = 1 делим на дистанцию света от объекта в квадрате
То есть в нашем случае мы 1 делим на (2 м в квадрате=4 м) = 1/4 ! А если проще, то если мы уберём свет дальше в два раза, а именно с расстояния в один метр на расстояние 2 метра от объекта, то вместо 100% света мы получим всего 25%. И таким образом, отодвинув источник с начальной точки на метр мы лишились 75% света, а не 50% как могло бы показаться. Ещё раз – убрали свет в два раза дальше – получили света в 4 раза меньше.

Таким образом, сдвинув свет на 3 метра от модели мы получим всего 11%, на 4 – 6%, 5 – 4%, 6- 2,8% и так далее согласно формуле. Как ты наверное заметил, чем дальше удаляется свет, тем меньше падает интенсивность, если в начале мы потеряли аж 75% света, то дальше мы теряем 14%, потом 5%, потом 2%, затем 1,2% и так далее.

закон обратных квадратов
Интенсивность света и дистанция от источника освещения до объектазакон обратных квадратов

Интенсивность света =

1 делим на дистанцию источника света от объекта в квадрате

На что влияет дистанция источника света от модели? Если свет слишком близко, то есть риск получить пересвет, который будет невозможно “вылечить”. А если дистанция слишком большая, то мы рискуем получить сложные и “грязные” цвета на фотографии и потерять диапазон оттенков и тонов. На самом деле в живописи и в фотографии нет правильных и неправильных цветов, открытые чистые цвета конечно нравятся людям и почти любой педагог на худграфе будет ругать “грязные” оттенки, но правда такова – чистые цвета выглядят наивно, часто дёшево, их обилие в кадре не добавляет изысканности и художественный замысел важнее, а многие художники и фотохудожники искусно сплетают и открытые и чистые оттенки с сероватыми и сложными “грязными” цветами, но об этом я в скором времени напишу отдельную статью. Пока сойдёмся на том, что куда важнее не испортить сырой оригинал, особенно если мастерство фотографа не достигло качественного прорыва.

Мягкий и жёсткий свет в фотографии: свойства и модификаторы

mixed light смешанный свет - Альбинос - призрак - fashon photo
На этой фотографии мягкий свет, который потерял часть своих свойств. По сути такое освещение можно назвать “средним” – оно скорее мягкое, но не совсем

Если говорить о качестве света, то в первую очередь вспоминают жёсткость и мягкость. Грубо говоря, мягкий свет даёт плавный переход теней, а жёсткий – чёткую тень. Но это не всё, жёсткий свет идеально подчёркивает фактуру, даёт яркие блики и глубокие тени – такой свет часто используют в рекламе лакшери сегмента и фэнш. А вот мягкий свет приглушает текстуру, делает градиенты плавными.

Чем больше источник света и чем он ближе – тем мягче, чем меньше и дальше – тем жёстче. Но мягкий свет даже на отдалении не становится жёстким, а жёсткий вблизи не становится мягкий. Теряется лишь часть свойств, но изменение света из жёсткого в мягкий и наоборот не происходит!

свет в фотографии - жёсткий и мягкий свет - "средний" свет
На этой фотографии тоже представлен пример “среднего” света, тогда свет ещё мягкий, но потерял часть своей мягкости и не стал жёстким.

Жёсткий свет нам дадут вспышки без насадок, рефлекторы, магнум-рефлекторы, серебряная портретная тарелка (silver beauty dish), полуденный яркий свет солнца в безоблачный день

А мягкий свет дают: различные софтбоксы, октобоксы, портретная тарелка с рассеивателем, дневной свет в пасмурную погоду

Жёсткие источники света не подходят для съёмки возрастных моделей, если нет цели подчеркнуть фактуру кожи и морщины.

В этой статье мы рассмотрели понятие апертуры и её значение, разобрали изменение интенсивности света, познакомились с тем, как влияет на снимок дифракция и сделали выводы и узнали что такое стопы.

Если есть какие-то вопросы, задавайте их в комментариях! Надеюсь, мой читатель, ты успешно овладеешь искусством света в фотографии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх