Частотное разложение и ретушь фотографии пошагово

Частотное разложение и ретушь фотографии пошагово

Ретушь фотографии и частотное разложение – это самая животрепещущая тема обработки фото для всех, начиная с профессиональных фотографов и любителей до активных пользователей соцсетей. На эту тему не высказался только ленивый, но это по-прежнему одна из острых тем. Однако нужна ли ретушь? Частотное разложение нужно для того, чтобы ваша фотография выделялась и была “качественнее”. Частотное разложение помогает решать художественные задачи фотографии. Эта техника поможет убрать недостатки на коже, прыщи, родинки, сгладить текстуру кожи, а также нужна для ретуши рекламных фотографий и предметной съёмки: ретушь тканей, аксессуаров, пятен на фоне и т.д. Существует частотное разложение на две и три частоты. Эта статья о частотном разложении на две частоты. О разложении на три частоты я тоже писала статью.

Ретушь и частотное разложение урок - чёрно-белая фотография фешн - драматический свет
Фотограф Резеда Мурзаханова, макияж и причёска Олеся Чон, модель Инесса Хазова

Условно есть три подхода к ретуши:

Убираем только недостатки (лечащая кисть + штамп)

Dodge&burn (осветление и затемнение)

Частотное разложение (Frequency Separation) или плагины ретуши

…IV подход – не ретушировать совсем

Зачем вообще нужна ретушь? Для того, чтобы замазать прыщи и сделать модель привлекательнее, глаза голубее, а губы пухлее? Всё зависит от того, какую задачу решает эта самая ретушь. Идеальная кожа с идеальными порами (и даже без пор) может понадобиться для некоторых видов editorial beauty & fashion, если того требует техническое задание и маркетинг заказчика. Обычно это учитывают уже на этапе самой съёмки, фотограф выбирает тот паттерн освещения, который позволит сгладить рельеф кожи и “заполнить” морщины и поры. Либо выбирается ретушь в технике частотное разложение.

Что из себя представляет частотное разложение? Изображение разделяется на несколько частот (2 или 3), первая из которых – это тон и цвет (низкая частота), а вторая – это текстура (высокая частота). Если разделить на три частоты, то будет: тон и цвет (низкая частота), вторая – общие черты + цвет, а третья – это детали резкости. В сущности, не так важно на сколько частот делить фотографию. А важно понимать, что на первом слое с низкой частотой мы правим проблемы с тоном. А на высокой частоте исправляем текстуру.

Шаг 1. Откройте изображение, создайте 2 копии слоя, нижний назовите “низкая”, а второй “высокая”. Нижнюю частоту нужно размыть по Гауссу (фильтр/размытие по Гауссу), выбирайте такое значение, когда текстура уже размыта, но тон и очертания сохранены. Для моей фотографии я выбрала значение 6, для вашей скорее всего нужно будет выбрать другое значение.

Вообще существует несколько подходов к вопросу о радиусе размытия нижней частоты:

1) Размытие до того момента, пока поры на щеке/носу не перестанут быть отчётливыми, чтобы перенести информацию о текстуре кожи на высокую частоту. Лучше сделать несколько копий низкой частоты до размытия, чтобы можно было удалить слой и сделать частотное разложение заново, если текстура не достаточно “отделилась” от тона
2) Выбирать радиус размытия, ориентируясь на ресницы модели, – когда масса ресниц станет сплошной и перестанут быть различимыми реснички

Примечание. Нижнюю частоту можно сделать как с помощью размытия по Гауссу, так и с помощью инструмента Медиана.

частотное разложение - ретушь фото - пошаговый урок ретушь - обработка фотографии - убрать прыщи с фото - мастер класс ретуши - бесплатный курс ретуши
Создаём два слоя с частотами

Шаг 2. Возвращаемся к слою “высокая частота” и нажимаем на него, выбираем в верхнем меню Изображение/Внешний канал (у меня в английской версии это Image/Apply image):

Для 16 бит

слой/layer: нижняя частота
смешивание/blending: добавить
масштаб/scale: 2
сдвиг/offset: 0
непрозрачность/opacity: 100%
нажать галочку “Инвертировать”

Для 8 бит

слой/layer: нижняя частота
смешивание/blending: вычитание
масштаб/scale: 2
сдвиг/offset: 128
непрозрачность/opacity: 100%
снять галочку “Инвертировать”

Затем, на слое “высокая частота” мы выставляем режим смешивания “Линейный свет” (окно “слои”). Зажав на клавиатуре клавишу shift и выбрав слой “низкая частота”, мы выбираем оба слоя и нажимаем внизу окна “слои” (посмотрите на фотографии снизу) кнопочку “создать группу”. Слои окажутся в новой группе, её можно назвать “частотное разложение”. Рекомендую всегда логично и правильно хранить слои и информацию о них, корректно называя и комментируя слои.

убрать прыщи с фото - мастер класс ретуши - бесплатный курс ретуши
Применяем внешний канал
частотка - частотное разложение на два слоя
Для 8-битной фотографии. Во внешнем канале выбираем смешивание “subtract”, scale 2 и offset 128
ретушь-урок ретуши-убрать прыщи с фото-ретушировать-как ретушь
Выбираем смешивание “Линейный свет”
частотное разложение и ретушь
Добавляем частоты в группу

Шаг 3. Теперь можно уже ретушировать! На нижней частоте дефекты исправляются с помощью любых инструментов: штамп, лечащая кисть, медиана, микс кисть. А на высокой частоте – с помощью лечащей кисти и штампа. Главное не переусердствовать! Не пытайтесь работать над всей фотографией сразу. Разделите изображение (лицо) на 6 сегментов и работайте над каждым сегментом по очереди. Для того, чтобы облегчить задачу с работой над текстурой, можно создать корректирующий слой (кривые) и подкрутить на нём контрастность и применить его только к высокой частоте через клиппинг маск.

Небольшая хитрость: можно продублировать, например, низкую частоту, применить к ней функцию обтравочной маски (Clipping Mask, поставив копию слоя выше оригинала), и работать только на слое маски, чтобы иметь возможность “откатить” изменения. А если работа ведётся на высокой частоте, то копия слоя и клиппинг маск применяют уже не в режиме наложения “линейный свет”, а в “нормальном” режиме.

Чтобы вернуть больше естественности, просто снизим уровень непрозрачности группы слоев “частотное разложение” с 100% до 90-95%. В первую очередь это касается портретов.

P.S.

Не утихают споры вокруг самого использования частотного разложения…Профессиональные авторитетные ретушёры и агентства часто неодобрительно относятся к использованию этого метода. Однако способ остаётся самым популярным и быстрым.

частотка - ретушь быстрая - лёгкая ретушь урок - частотное разложение
Фото после применения частотного разложения (быстрая демонстрационная ретушь менее 5 минут)
ретушь фото - пошаговый урок  - бесплатный курс ретуши
Оригинал фото без ретуши

Остались какие-то вопросы? Задавай их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.