Блог о фотографии

искусство фотографии | теория и практика

Блог » Практика » Dodge and burn ретушь

Dodge and burn ретушь

Техника Dodge and burn и с чем её едят

Dodge and burn - ретушь - на русском

Сегодня я научу делать ретушь Dodge and burn бесплатно шаг за шагом. Dodge and burn- это фундаментальный и гуманный способ ретуши фотографии. Он позволяет ретушёру и фотографу получать прекрасный результат и не жертвовать качеством (это очень важно). Это прекрасный способ для ретуши портретов и для достижения художественных задач фотографии, если по каким-то причинам были допущены ошибки на этапе съёмки. Например, если неверно был выставлен свет или в кадре сместился центр композиции. 

Давайте разберёмся на чём базируется метод Dodge&burn. Ничего сложного тут нет. Методика состоит в осветлении и затемнении, то есть работа ведётся только с тоном, что позволяет сохранять текстуру и фактуру. Это особенно важно. Ещё раз повторю – это самая недеструктивная методика. Если применять её с умом) А теперь научу делать ретушь Dodge and burn бесплатно шаг за шагом.

Настройка кисти

Для ретуши нам понадобится довольно мягкая кисть. Прозрачность 100% и flow (нажим) от 1 до 10%, чем меньше участок, над которым мы работаем, тем меньше нажим. Если мы сильно приближаем какой-то участок для ретуши, то уменьшаем нажим кисти.

Можно ли ретушировать мышью или обязательно нужен графический планшет? Я использую довольно старый и бюджетный Wacom intuos pen & touch, но не постоянно. Очень много я работаю просто мышью, это дело привычки. Но, если вы хотите не просто подретушировать кожу и убрать недостатки лечащей кистью, но и проработать волосы, реснички и брови, то без стилуса не обойтись. но, опять же, для Dodge and burn графический планшет не обязателен.

Мини мастер-класс по ретуши в технике Dodge and burn

Dodge and burn пошагово

Шаг 1. Создаём корректирующий слой “Кривые”, на котором мы поднимем светлые тона и назовём его “Dodge”. Точно так же создаём второй слой “Кривые”. Но на нём мы сделаем тона темнее и назовём этот слой “Burn”. Применим к слою “Dodge” маску и нажмём Cntrl + I для того, чтобы инвертировать маску. То же самое повторим для слоя “Burn”. 

урок ретуши - мастер класс ретуши
Создаём корректирующий слой “Кривые”, на котором мы поднимем светлые тона и назовём его “Dodge”
Dodge and burn
Инвертируем маски слоя

Шаг 2. Как это работает: выбирая маску слоя “Dodge” и используя там белую кисть, мы осветляем этот участок картинки. Выбирая маску слоя “Burn” и используя белую кисть, мы затемняем этот участок. Черная кисть стирает изменения. Подсказка: клавиша D автоматически установит основной и второстепенный цвета кисти в черный и белый. Клавиша X меняет их местами. Для удобства переводим всё в чб, крутим контрасты и красный канал.

Применяем корректирующий слой “Чёрно-белое”
урок ретуши - мастер класс ретуши
Создаём корректирующий слой “Чёрно-белое” и крутим ползунок красного канала влево, чтобы увидеть все пятна на коже

Выбираем слой “Dodge” или “Burn”, инструмент кисть и белый цвет кисти и работаем по маске слоя. Кисть не должна быть абсолютно мягкой, поставим жёсткость около 5-20%, прозрачность 100% и Flow около 5-10. Начнём мы с ретуши общей формы лица, смягчая переходы из тени в полутень и свет там, где эти переходы слишком жёсткие и где проходит светораздел формы. Иными словами, мы убираем все некрасивые резкие моменты, чтобы придать “гладкость”. 

Какие ошибки могут возникуть на этом этапе? Это очень важно! На этом этапе мы не убираем локальные проблемы и недостатки, а работаем с общей формой головы (или иного объекта). Мы не перерисовываем форму и не делаем её 3Д. Такая работа требует скилла и зачастую излишня, договоримся, что все моменты учитываются в процессе съёмки. Мы работаем с природной формой и тем тоном, который у нас уже есть на фотографии и лишь смягчаем все переходы. Используем мы и “Dodge” и “Burn”, оба инструмента одинаково нужны и важны, если мы хотим сохранить тон! Не забываем о тоне ни на минуту. Иногда отключаем слои “Dodge” или “Burn” и проверяем, не убежали ли наши тона не в ту сторону и правим. 

Шаг 3. Создаём слои “Dodge2” или “Burn2” и делаем для них папку “DB2”. Эти слои нужны нам для работы над локальными проблемами на коже. Создаём корректирующий слой “Чёрно-белое” и крутим ползунок красного канала влево, чтобы увидеть все пятна на коже. Алгоритм работы остаётся тот же самый. Мы снижаем прозрачность кисти и размер кисточки и так же работаем над более мелкими недостатками. Если мы где-то ошиблись и мазнули лишнего, выбираем чёрный цвет вместо белого и замазываем на маске слоя. Так мы работаем над проблемными участками до оптимального для нас результата.

урок ретуши - мастер класс ретуши
Папки с слоями Dodge and burn

В данном случае мы научились применять алгоритм Dodge and burn для ретуши формы. Но этот же инструмент можно применять для других целей. Например, для скульптуривания или изменения тонового рисунка. Тон иногда приходится править, если оказывается, что какая-то деталь фотогафии, которая не планировалась как точка интереса, вдруг вылезла на передний план. Или мы можем затемнить или осветлить края и дальний план фото для мягкой виньетки. А ещё Dodge and burn понадобится нам, если нужно “отделить” объект от фона или других предметов.

урок ретуши - мастер класс ретуши
Результат демонстрационной ретуши (время работы около 30 минут)

Это был урок – ретушь Dodge and burn. Вот мы и познакомились с техникой Dodge and burn ретуши фотографии. Надеюсь всё было понятно и доступно. Однако, если вы чего-то не поняли, то спрашивайте и не стесняйтесь. С удовольствием помогу разобраться!

Книги о фотографии

https://www.labirint.ru/books/660064/ – Йен Смит: Главное в истории фотографии. Жанры, произведения, темы, техники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх