
Влияние фотографии на живопись и современное искусство
Если услышать о влиянии живописи на фотографию не представляется чем-то редким, даже тут на блоге я писала раздел о фотографии как части визуального искусства и истории искусств, то об обратном, о влиянии фотографии на традиционное искусство — говорят не так уж и много.
Каким же было это влияние и было ли оно вообще? Однозначно — оно имело место быть: от композиции в импрессионизме до появления симультанности в футуризме и далее, уже к нашим дням.
Что касается современности, то с появлением цифровой фотографии, раскрыл свой потенциал «фотоарт» ( объединение цифровой живописи и фотографии), пришедший на смену «классическому» коллажированию. Также заметно влияние так называемой мобильной фотографии, мемов и через какое-то время можно будет говорить и о влиянии AI как на фотографию и живопись. Хотя тут я замечу, что генерированный арт не может в принципе сравниваться с работой живых авторов, да и сам ИИ-арт вторичен и не несет художественной ценности.
Истоки появления цветной фотографии: наука и живопись, влияние фотографии на живопись и современное искусство

Эта статья была написана довольно давно, однако совсем недавно я наткнулась на до того мне не известные факты, которые позволяют сменить точку обзора на взаимовлияние фотографии и живописи.
Началось всё с учёного, врача и востоковеда Томаса Югна (1773 – 1829), которого считают отцом физиологической оптики, а также волновой теории света. Юнг описал восприятие цвета, опираясь на наличие трёх видов нервной ткани, воспринимающих разные цвета. Это открытие стало фундаментом к пониманию восприятия цвета на основе длины световых волн.
А далее, работу в этом направлении продолжил уже другой учёный, физик Джеймс Максвелл, известный благодаря изобретению классической теории электромагнитного излучения, также увлекавшийся физиологией, а именно восприятием цвета и света.
Джеймс Максвелл даже получил награду за исследования по оптике и смешению цвета. 17 мая 1861 он представил общественности первую в мире цветную фотографию, снятую на первую в мире зеркальную камеру Томаса Саттона.
Технология представляла из себя симбиоз коллодионного процесса (о нём я упоминала в статье о Джулии Маргарет Камерон) и схемы RGB — трех цветных фильтров красного, зелёного и синего цветов! И хотя, как оказалось затем, опыт был не совсем корректным, это не помешало получить первую цветную фотографию.
А при чём тут живопись?
Справедливости ради, я должна отменить важную деталь. В начале раздела, есть абзац о теории цвета учёных-физикоф. Там же есть точное время создания первой цветной фотографии — 1861 год. Однако сама концепция пришла в голову Максвеллу ещё в 1850 году, а теория аддитивного смешения цвета RGB витала в воздухе ещё раньше. А вот рождение импрессионизма произошло в 1860-х… Однако и тут есть ещё одно «но». Огромное такое, жиииррное НО!
Приходилось ли вам когда-либо писать акварелью? Для тех, кто знаком с лессировками я не открою никакой тайны. А для тех, кто не в курсе, лессировка — это техника при которой краски разных цветов отдельно наносится тонкими просвечивающими слоями для получение конкретного цвета и оттенка. Жёлтый, красный и синий цвета в чёткой последовательности. Известно, что это была главная живописная техника старых мастеров живописи с XV века. Так что про смешение цветов художники знали намного раньше. Не знали этого физики.
Прогресс и фотография

Процесс начался в XX века, когда стали обретать популярность фотоаппараты, технологии позволили запечатлеть момент и получить реалистичные изображения. Это стало одной из причин кризиса академической школы живописи и рождения чего-то нового. Конечно, не только фотография подтачивала авторитет академической живописи. В первую очередь, в том процессе стоит отметить промышленную революцию, что породила мощный научный скачок. Да и вместе с изменением экономики, естественно, менялся образ жизни и мысли человека. Кроме того, политические и социальные процессы играли важную роль в изменении ценностей нового поколения.


(Футуризм), на данной картине мы видим принцип симультанности, когда друг на друга накладываются фазы движения объекта
Бунтующее искусство и фотография: влияние фотографии на живопись
Романтизм стал бунтом Нового человека. Это был протест против «системы». Человек хотел свободы. Свободы в полном понимании этого термина. Это даже не то чтобы стиль — это скорее образ мысли, поиск силы и бесконечное рвение к вершинам мира.
За романтизмом пришёл реализм, чьи идеи можно охарактеризовать так: «Мир без прикрас, без украшательств и лицемерия». Родиной реализма принято считать Францию и Россию, вернее русское литературное наследие.

(Романтизм)
Следующий стиль — импрессионизм. Возможно он появился под влиянием фотографии, а сами импрессионисты не интересовались политикой и социальными проблемами. Они хотели показать красоту момента, боролись с консервативным академическим искусством. Работы импрессионистов действительно похожи на фотографии, они даже композиционно скомпанованы как фотографии.
Кроме этого, они изображали не какой-то конкретный предмет, а общее оптическое ощущение. Иногда художники даже применяли принцип кропа, используя такие ракурсы и кадрирование, которые были просто невозможны доселе.
Первые выставки импрессионистов вызывали скандалы, это было что-то совершенно новое и непонятное для общества. Люди как звери кидались на полотна и пытались их повредить, критики издевались над работами, а самих импрессионистов называли душевнобольными. Меня это до сих пор шокирует, если сказать откровенно. Как могли столь прекрасные работы вызвать столько гнева? Неужели именно их непосредственность и свободолюбие так разозлили общественность?


Цветная фотография по методу Люмьер


http://edu.hermitage.ru/catalogs/1419972136/themes/1419972230/article/1419972644/fact/1422821787 — «Почему возник импрессионизм» — статья
Идея импрессионизма — остановить момент и показать его — появилась, вероятно, благодаря фотографии. В 1878 году Эдвард Мейбридж (английский и американский художник и фотограф) сделал покадровую серию снимков лошади в движении. А именно — отрыв от земли всех 4 конечностей лошади. Это имело прикладное значение, чтобы художники верно изображали движения животных. Известно, что Эдгар Дега был впечатлён снимками и это повлияло на его творчество. Да и сам Дега, кстати, какое-то время увлекался фотографией.


Влияние фотографии на визуальное искусство в XX веке — от кубизма до цифрового изобразительного искусства
Фото-хронография не оставила равнодушным и Марселя Дюшана (французский и американский художник, «отец» дада и сюрреализма, теоретик искусств, а ещё и шахматист). Под впечатлением от фотографий Мейбриджа, художник создал картину «Обнажённая, спускающаяся по лестнице». Эта работа была принята со скандалом и даже испортила отношения художника с семьёй. Дюшана вынудили снять картину с выставки в Европе… Но её тут же захотела видеть у себя галерея в США. Полотно выполнено в стиле кубизм, но совсем не она вписала имя Марселя Дюшана в историю искусств. Дюшан считается одним из самых влиятельных и провокационных художников XX века. Он экспериментировал и с дада, и с сюрреализмом. Его концепция реди-мейдов стала настоящей революцией.
Что такое реди-мейд? Это произведение искусства, не созданное автором, а выбранное им. Это промышленный предмет, который художник решает показать как предмет искусства. Сама концепция этого явления, вероятно, заключается в попытке осмысления. Под вопрос ставится сама сущность искусства. Наверное, самый известный реди-мейд, самый скандальный — это «Фонтан» Дюшаша. В сущности, «фонтан» — это писсуар
О реди-мейдах

Работа была создана по мотивам фотографий Мэйбриджа


Распространение фотоаппаратов и фотографии стало толчком для развития современного искусства и появления новых форм и смыслов, широко распространившихся и в XXI веке от импрессионизма до концептуализма. И это не предел, если вспомнить коллажирование и фотомонтаж. Работы современной фотохудожницы Брук Шейден — яркий пример. Так что научный прогресс «создал» влияние фотографии на живопись и современное искусство в целом. Оно было разным, где-то вызывало отказ от реализма, а где-то даже копирование фотографии. Пабло Пикассо, например, говорил : «К чему размножать реальность, если с этим прекрасно справится фотообъектив?» Другой подход нашли представители фотореализма 1960-1970-х (художники использовали фото как референс и создавали свои работы максимально похожими на фотографии) и позднее гиперреалисы, пишущие на холсте точь-в-точь как на фото (и даже с боке, хотя сама концепция гиперреализма не в этом, а в детализации изображаемого), а ещё художники цифрового изобразительного искусства.

http://www.glennraytutor.com/ — фотореализм — художник Glennray Tutor
http://www.terryrodgers.com/ — гиперреализм — художник Terry Rodgers
- Убийственная Инфляция: что такое инфляция?Почему дорожают продукты в магазинах? Обесценивание денег, т.е. инфляция — это вопрос настолько насущный, что волнует всех и каждого. Когда я училась в школе, после уроков я часто заходила в магазин за мороженным в вафельном стаканчике. Оно стоило всего-то 5 рублей. А сейчас такое же мороженое стоит уже 100 рублей
- Фуд фотография поэтапно: Хачапури по-аджарскиНе так давно я публиковала запись о конкурсе фуд-фотографии. Но кроме башкирской кухни и эчпочмаков я фотографировала другую постановку на тему грузинской, вернее аджарской кухни. И конечно же речь идёт о чахапури по-аджарски. Но я решила сделать с творогом, хотя традиционный классический рецепт вообще-то только с сыром. Рецептом в этой статье также поделюсь
- Как я фотографировала суп — процесс фуд съёмки (+видео)Фотографирование еды — это совершенно отдельный подраздел. И каждое блюда требует индивидуального подхода. Там свои правила. Переключиться со съёмки людей на съёмку вкусняшек — задача, тем не менее, посильная. В этом видео я показываю как снимала куриный суп
- TCP протоколВ прошлой статье я рассказывала об интернет протоколе IP, который лежит в основе отправки и получения пакетов интернета. Но IP — это далеко не единственный протокол необходимый для функционирования сети Интернет. Поверх протокола IP реализуется протокол транспортного уровня — tcp. Как это работает? Даже читая сейчас мой Блог о фотографии, вы делаете это через протоколы TCP, IP и HTML. Рано или поздно я бы всё равно затронула эти темы, ведь вести блог и не знать ничего об устройстве веб-сайтов и сети Интернет — как-то странно, да и вообще не очень умно. Именно не зная основ, я несколько лет мучилась с Яндексом, пока не поняла наконец, что нужно проверять ответы сервера на запросы ботов, но это уже совсем другая история
- Эчпочмаки для конкурса фуд-фотографииНравятся ли вам эчпочмаки? Вы их не пробовали? Зря. Не так давно я наткнулась на объявление о конкурсе фуд-фотографии, и конечно же захотела поучаствовать. Суть состязания, по крайней мере заявленная в техническом задании, состояла в том, чтобы отобразить культурные особенности и колорит ужина разных народов. Примечательно было и то, что запрещался фотомонтаж и искусственные корректировки цвета. Одним словом звучало всё это очень интересно, и мне не оставалось ничего другого, кроме как повторить легендаарную фразу Барни Стинсона «Вызов принят».
- Почему сообщения в Интернете приходят в неправильной последовательности? IP и другие протоколыЗачем нужен IP и как доставляется информация во Всемирной паутине с помощью интернет протоколов